Новости дня

05 марта, пятница









04 марта, четверг




















03 марта, среда















sobesednik logo

"Это не фейк": В РПЦ подтвердили наличие портретов чиновников в храме Минобороны

16:20, 24 апреля 2020

"Это не фейк": В РПЦ подтвердили наличие портретов чиновников в храме Минобороны
Протоиерей Леонид Калинин // Скриншот из Youtube
Протоиерей Леонид Калинин // Скриншот из Youtube

Председателя художественного совета по строительству главного храма Минобороны в Подмосковье, протоиерей Леонид Калинин подтвердил, что в храме действительно будут мозаики с изображениями президента Владимира Путина, главы Крыма Сергея Аксенова, председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко и других чиновников.

«Это не фейк, эта сравнительно небольшая композиция в общем огромном объеме действительно находится внутри храма. И она отражает историческое событие, причем делалось это без согласования с этими лицами, а именно на основании исторических данных, по решению художественного совета», — приводит его слова РБК.

Кроме того, по его словам, это будет выполнено в рамках сюжета «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году». Все фигуранты этой картины, как он отметил, ответственны за принятие решения о присоединения полуострова к России. 

Однако в храме будут присутствовать и другие военные картины. В частности, там будет представлена мозаика с красной армией и плакатом Иосифа Сталина. Также там изобразят Александра Суворова и Михаила Кутузова: «...и другие военачальники, которые принимали участие в баталиях и сражениях за защиту Отечества, поскольку храм этот не обычный — а воинский», — поясняет Калинин.

Священник объяснил, что это связано с традицией изображения в храмах исторических событий. В качестве других подобных примеров он привел собор Святой Софии, где изображены жертвователи храма император Михаил и царица Евдокия. Также он привел в пример икону «Страшный суд» с «разными персонажами, даже из царей и владык».

Подтвердил сведения Калинина и настоятель главного храма Вооруженных сил РФ епископ Клинский Стефан.

Ранее изображения из храма опубликовало издание «МБХ Медиа», а позднее сюжет про это выпустил телеканал «Крым 24». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не обладает этой информацией и посоветовал обратиться за разъяснениями в Министерство обороны.

Теги: #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^