Новости дня

01 апреля, среда

























31 марта, вторник



















Годы за буквы и прощение насильников: как работает логика "трепетных" силовиков?

00:46, 12 марта 2020
«Собеседник» №09-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Заключенным запрещено переписываться друг с другом. А между тем у узника «московского дела» Владислава Синицы, осужденного на 5 лет лишения свободы за твит про детей силовиков, мог бы появиться прекрасный собеседник. Жителя Калуги Ивана Любшина осудили даже на больший срок – 5 лет и два месяца – за пару реплик о парне, взорвавшем приемную ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Об этом тогда много писали, вот Любшин и назвал 17-летнего бомбиста «героем дня, недели». И словил резиновую статью об оправдании терроризма. 

По этой же статье два года отсидел тюменский блогер и публицист Алексей Кунгуров. Который очень подробно объяснял своим подписчикам, что террористам из ИГИЛ (запрещено в России) будет весьма непросто добраться до РФ ввиду множества охраняемых государственных границ, поэтому, если коротко, все тело-движения РФ в Сирии никак не оправданы. 

У этих (и похожих) историй, помимо статьи УК, есть еще один общий момент. Это некоторое количество букв. И с этими буквами силовики справились браво и очень успешно. Судебное следствие по делу Любшина длилось ровно один день. Страшный преступник обезврежен – расходимся.

А теперь вспомним, например, историю Маргариты Грачевой, которой отрубил кисти рук супруг, не желавший развода. Женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлением об избиениях и угрозах с его стороны. Жертвой она стала ровно через три дня после последнего «когда убьет, тогда и приходите». То есть отважные и «трепетные» силовики прекрасно справляются с избиением женщин и школьников на митингах и круто карают тех, кто умеет писать буквы. Но как только на горизонте появляется кто-то, кто хотя бы теоретически представляет реальную угрозу, они сливаются с пейзажем. И сами пишут буквы в протоколе с места происшествия. 

 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2020 под заголовком «Годы  за буквы».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^