Новости дня

02 апреля, четверг































01 апреля, среда













Эксперт: наши заводы не могут продать весь свой сахар. Или не хотят...

01:07, 05 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов объяснил «Собеседнику», почему в России образуется перепроизводство сахара.

Скажутся ли потрясения в сахарной отрасли на ценах на сладкий песок?

У производителей сахара несладкие времена. Сначала в Белоруссии были арестованы директора сразу трех сахарных заводов по обвинению в сговоре с российскими коллегами. Затем уже у нас о закрытии объявили три производителя сахара.

Наученные временами разных продуктовых дефицитов, граждане стали задумываться: не закупиться ли сладким продуктом впрок, пока цены на него еще достаточно низки?

– Закрытие этих трех предприятий не окажет практически никакого влияния на рынок: три закрытых завода произвели за 2019–2020 годы 153 тысячи тонн сахара, что составляет менее 2% от производства в РФ. В ближайшие месяцы на ценах это почти не скажется, возможны лишь незначительные колебания, – прокомментировал «Собеседнику» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Дефицита в будущем эксперт не ожидает. 

– Внутренний объем потребления сахара в России, по данным ИКАР, составляет около 6 млн тонн. А в 2019–2020 годах страна произведет более 7,7 млн тонн. Плюс к нам поступает импорт 0,2 млн тонн и накоплено около 0,5 млн тонн запасов. Сейчас стоит другая проблема – нужно куда-то экспортировать более 2,4 млн тонн. Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Реально получится экспортировать не более 1,1 млн тонн, и это будет невероятный рекорд за 220 лет свекловодства в России. Поставки у нас пока ограничены постсоветскими странами, Афганистаном, Монголией, КНДР, Сербией, а вывозить на другие рынки можно только одним способом – в контейнерах по морю, но у нас подобная логистика должным образом пока не выстроена, – продолжает Иванов.

Но есть своя правда и в версии, что производители просто не хотят продавать сахар по низким ценам, которые сейчас установились.

– Сейчас цены на сахар находятся на многолетних минимумах, – приводит данные эксперт. – Россия вынуждена продавать сахар дешево, на самом деле даже дешевле, чем на мировых рынках.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Сахарок с горьковатым привкусом»

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^