Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Лев Пономарев: Второй приговор по делу "Сети" вынес Путин

16:13, 11 февраля 2020

Лев Пономарев. Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
Лев Пономарев. Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»

Фигуранты дела «Сети» [решением суда признана террористической организацией, запрещена в РФ — прим. ред.] получили суровые приговоры даже для российской судебной практики — от 6 до 18 лет. Семерых молодых людей приговорили в общей сложности к 86 годам заключения.

На этой неделе пикеты против сурового наказания проходят в Москве и Пензе. Правозащитник Лев Пономарев, который также участвует в протестных акциях, прокомментировал для Sobesednik.ru громкое дело:

— Самое главное сейчас — это даже не сам приговор, а его последствия, — сказал Лев Пономарев. — Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президент внимательно следил за делом, знает о нем и дальше вмешиваться не будет. Это даже страшнее основного, судебного вердикта. Фактически это приговор после приговора.

Лев Пономарев напоминает, что в открытом судебном процессе «были неоднократно зафиксированы факты пыток»:

— А президент — гарант прав человека в нашей стране — не будет в это вмешиваться, — продолжает правозащитник. — Хотя нам известны случаи, когда он вмешивался, и успешно. По «мебельному делу ФСБ» он лично назначил прокурора, которому доверял. Он же высказывался и по некоторым фигурантам «московского дела», после чего их приговоры были смягчены или отменены.

По делу «Сети» все идет по другому сценарию, «потому что здесь фигурирует ФСБ», уверен правозащитник:

— Год назад экс-глава Совета по правам человека Михаил Федотов говорил Путину, что пытки ФСБ остаются без внимания, потому что следователи боятся их расследовать. Фактически ФСБ сейчас играет главную роль в стране. Это как силовая хунта, где одна силовая структура управляет страной, внутренней политикой. Что можно противопоставить произволу силовиков? Только мирный протест. Надо пытаться быть услышанными.

Лев Пономарев в одиночном пикете у здания ФСБ 2 февраля.
Фото: Надежда Гужева / "Собеседник"

 

Теги: #Путин #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^