Новости дня

18 октября, пятница













































Опрос: надо ли запрещать курение на балконах?

00:00, 05 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

фото: Moritz Wolf/ imagebroker.com / Global Look Press
фото: Moritz Wolf/ imagebroker.com / Global Look Press

С 1 октября в силу вступают новые правила противопожарной безопасности, запрещающие «использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». То есть теперь на балконах нельзя жарить шашлыки, жечь свечи.

Как выяснилось вскоре, курения это не касается, но Движение за права курильщиков выразило беспокойство. А что, если и это запретить?

Борис ЧЕРНЫШОВ, депутат Госдумы, автор антитабачных инициатив:

– Борьба с курением – это хорошо и правильно. Понимаю, невозможно проконтролировать, что происходит дома, в квартире. В принципе невозможно запретить людям курить. Но даже просто говорить об этом – уже большой шаг вперед. 

Виктория ТАРАСОВА, актриса:

– Баба-яга против. Это нарушение прав курильщиков. Сначала запретили курить в общественных местах, а теперь и на собственных балконах? В конце концов, если речь идет о безопасности, то квартира может загореться с таким же успехом, как и балкон.

Алексей КОРТНЕВ, музыкант:

– У меня совершенно разное отношение к людям, которые курят, и к тем, которые производят эту отраву. К курящим людям я испытываю сочувствие, а к тем, кто производит табак – ненависть. На все эти запретительные законы мне абсолютно начхать, потому что я не курю и в моем окружении таких людей практически не осталось – все побросали.

Михаил ХОРС, телеведущий, психолог, специалист по отказу от вредных привычек:

– Поддержал бы закон. Его целевая аудитория – не те, кто уже курит, а те, кто еще не начал. Важно сделать употребление табака некомфортным, чтобы новички видели, сколько проблем с этим связано. Но если резко начать всех штрафовать – боюсь, поднимется табачный бунт, как в 90-е.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Надо ли запрещать курение на балконах?».

Теги: Курение

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^