Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Кого оставят без прав; продление дачной амнистии: юридический обзор

12:26, 29 апреля 2019

// фото: Наталья Логинова / Global Look Press
// фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Начало недели забурлило законодательными инициативами с некоторым охранительным уклоном. Судите сами.

Нарушением Конституции и просто неэтичным выглядит требование полиции открыть доступ к врачебной тайне. Тем не менее оно есть: МВД обратилось напрямую к вице-премьеру, курирующему социальную сферу, Татьяне Голиковой с тем, чтобы раскрыть информацию о людях, страдающих психическими заболеваниями. А также о гражданах, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями.

Как оказалось, стороны оперируют совсем разными цифрами — да настолько, что с чьей-то стороны это выглядит по крайней мере перетягиванием одеяла в интересах собственного ведомства. Так, министерство внутренних дел сигнализирует: треть от общего числа преступлений совершены в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения. Эксперты же с другой стороны — медики — возражают, что доля преступлений, совершенных в состоянии невменяемости, превышает три четверти... одного процента — 0,76%. При этом преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, целых 36 процентов, но зависимых в этой трети ничтожно мало.

Простые граждане и правозащитники сомневаются в искренности намерений правоохранителей и предполагают, что данная база станет дополнительным инструментом давления на тех, кого, собственно, в этой базе и обнаружат. А потом обнаружат, например, его за рулем и так далее — ситуаций можно представить сколь угодно много, в зависимости от фантазии, но запросы предприимчивых правоохранителей от нахождения в такой базе гражданина геометрически возрастут... Что является, повторяю, предположением. На бумаге же это выглядит предложением интегрировать единый цифровой контур здравоохранения с информационными базами МВД. Верим?..

Во всяком случае ГИБДД, благодаря таким базам, хочет запретить выдавать водительские удостоверения этим категориям граждан. Кроме этого, сотрудники автоинспекции планируют создать базу данных злостных нарушителей правил дорожного движения и водителей, лишенных прав (неужели ее до сих пор нет?). В правительстве — еще один законопроект на автотему: по нему иностранцев с видом на жительство обяжут пересдавать экзамены на права.

Сразу до марта 2022 года планируют продлить «дачную амнистию». Если раньше под ней подразумевались уступки государства гражданам (не штрафовать, избегать неопределенности и т. п.), то с введением исчисления налога из кадастровой стоимости государство и здесь наметило нехилый себе гешефтик. В госбюджет должно пойти ощутимо больше, так зачем теперь томить население — продлят или не продлят амнистию — каждый год, если можно разом увеличить срок, чтобы уже все оказались в налоговых силках, а там разберемся. Примерно так выглядит логика, ведь до этого всякий раз пролонгация была ровно на год.

Напомним, «дачная амнистия» дает возможность в упрощенном порядке оформить права в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов — потребуется лишь заявление да техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте. Налог на «амнистированный» объект составит при стоимости недвижимости до 10 миллионов рублей 0,1 % от кадастровой стоимости. Дороже — больше: от 10 млн до 20 млн — 0,15%, от 20 млн до 50 млн — 0,25 процентов, и так далее...

И об этих двух неделях, где отдыха будет куда больше. К середине сегодняшнего дня заканчивается четверть нынешней рабочей недели. Ведь она состоит из понедельника и вторника. 1 мая — выходной по Трудовому кодексу, а 2 и 3 мая перенесены с 5 и 6 января, которые также являлись выходными, так что дополнительные дни отдыха перенесли с новогодних праздников на майские. Следующая рабочая неделя будет больше сразу на половину — три дня: отдыхать начинаем после среды.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также