Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























"Праздничные" проверки на дорогах: как не стать жертвой произвола

15:20, 25 апреля 2019

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

Майские праздники — время шашлыков и застолий. И повод улучшить статистику по правонарушениям для сотрудников ГИБДД.

Мы не будем повторять правила пользования автомобилем, напоминать о том, сколько часов должно пройти с момента употребления алкогольных напитков, чтобы вы, садясь за руль, были трезвы, и прочие прописные истины. Sobesednik.ru обратился за комментарием к адвокату «Абсолют Лигал» Ивану Кузнецову с просьбой дать инструкцию, как проходить подобные проверки, чтобы не лишиться прав, к примеру, за выпитую таблетку болеутоляющего — а также чтобы не попасться на различные уловки:

— Первый повод для остановки, проверки автомобилиста на признаки опьянения — неуверенное управление автомобилем: если движение транспортного средства, траектория, режим набора скорости и торможения вызывают вопросы. Следующее основание для проведения проверки на алкоголь — запахи спиртного от автомобилиста и/или из салона автомобиля, плохое произношение слов, отсутствие смысла в речи водителя, его покачивание при ходьбе и так далее. Как показывает практика, иногда проверка на опьянение проводится недобросовестными сотрудниками ГИБДД без законных оснований, — говорит юрист. — Если инспектор вместо того, чтобы начать стандартную процедуру освидетельствования на опьянение, сразу требует пройти тест на содержание в крови алкоголя, то ни в коем случае нельзя сразу соглашаться.

При правильном досмотре сотрудник ГИБДД сначала должен в устной форме уточнить у водителя, употреблял ли он алкоголь перед поездкой, и только при наличии аргументированных причин попросить добровольно пройти тест. Протокол составляется согласно статье 25.7 КоАП в присутствии двух свидетелей, либо ведется видеозапись.

Если проверка на наличие алкоголя проводится на месте, алкотестер должен быть исправен и опломбирован, мундштук, который проверяемый будет брать в рот, должен быть одноразовым и запечатанным в индивидуальную упаковку. Ее следует вскрыть перед исследованием. На исправности прибора и мундштука инспектор обязан акцентировать внимание водителя. Если он распечатан не при автомобилисте, тот вправе отказаться от обследования и потребовать направление на медицинскую экспертизу.

От освидетельствования можно отказываться только тогда, когда требования инспектора незаконны. Если сотрудник правоохранительных органов хамит и действует не по уставу — эти действия незаконны.

Автомобилист вправе отказаться от медицинского освидетельствования на месте, но пройти его как таковое обязан — отказ от этого по статье 12.26 КоАП РФ наказуем штрафом в 30 тысяч рублей с последующим лишением водительских прав на срок 1,5–2 года.

Лучший ответ на вопрос инспектора об употреблении алкоголя или других веществ, не совместимых с управлением транспортным средством — это чистосердечное «Не пил, не употреблял». Перечень препаратов, допустимых при управлении транспортным средством, определяет постановление Правительства № 681 от 30.06.98 г. (в ред. от 25.05.17). А под перечень препаратов, ухудшающих состояние и замедляющих реакцию, подпадают и фармакологические изделия с содержанием спирта, седативные препараты, транквилизаторы, глазные капли, содержащие атропин, нейролептики и снотворные.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также