Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Лекарства, опасные для водителей: где найти полный список?

«Кузькин-спецвыпуск» №23-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие лекарственные препараты могут навредить автолюбителям.

Много ли водителей, прежде чем принять лекарство, читают инструкцию? Увы, единицы. А между тем таблетка может стать причиной проблем на дороге – вплоть до ДТП.

О том, что алкоголь несовместим с вождением автомобиля, даже если  подразумеваются лекарства в виде спиртовых настоек, – всем известный факт. Допустимый уровень алкоголя в крови водителя – 0 промилле, и закон тут не делает исключений. Но только ли спиртосодержащие препараты могут создать проблемы водителю? Вовсе нет. Есть довольно большой список лекарств, применение которых может нарушить способность управлять механизмами. Вот, например, лишь некоторые:

- снотворные препараты (например барбитураты);

- транквилизаторы (феназепам, диазепам и др.);

- анальгетики (кодеин, фентанил, лидокаин). Кстати, кодеин содержат многие рецептурные, но популярные в народе обезболивающие и противопростудные средства.

- так называемые сердечные капли с фенобарбиталом (валокордин, корвалол);

- антигистаминные средства первого поколения (обладают способностью вызывать сонливость и заторможенность);

- ряд препаратов для лечения гипертонии;

- некоторые лекарства от укачивания и тошноты, а также от диареи (влияют на работу центральной нервной системы, затормаживая ее);

- офтальмологические препараты – например с атропином (влияют на остроту зрения).

Это далеко не весь список – он намного больше. Именно поэтому и важно тем, кто каждый день за рулем, читать инструкции к  средствам, что назначил врач или сам человек экстренно принимает по разным показаниям. Например, в инструкции к одному из самых популярных и распространенных противодиарейных препаратов прямо написано: «В период лечения препаратом следует избегать вождения автотранспорта и управления сложными механизмами». То есть речь идет не о рекомендации проявлять осторожность, как во многих случаях, а о прямом предупреждении избегать вождения. Многие ли об этом знают?

Лечиться надо, водить – тоже. Что делать?

Здоровье не спрашивает о наших планах, а отказаться от автомобиля получается не всегда. Что можно сделать в таком случае?

✔ Обсудить с врачом ситуацию. Во многих случаях есть возможность подобрать препарат, лишенный негативного влияния на способность управлять автомобилем. Но доктор должен знать, что для вас это важно.

✔ По возможности подобрать (конечно, это должен делать врач) дозировку и время приема препарата с учетом того, когда вам нужно быть за рулем. Не всегда, но такое возможно.

✔ Ни в коем случае не заниматься самолечением по принципу «средство старое – проверенное», «что подешевле» или «что дома было». Даже если когда-то вы уже принимали то или иное средство и все было в порядке, нет никакой гарантии, что обойдется и на этот раз. Коварство ситуации в том, что вы можете не осознавать негативного влияния лекарства на работу центральной нервной системы или проблемы могут возникнуть внезапно в процессе вождения. Рисковать тут – дело вовсе не благородное.

Важно

Лишь 50 процентов россиян, принимая лекарства, читают инструкции к ним.

Что читать с особым пристрастием, если ты за рулем

Информация о том, что препарат нельзя сочетать с вождением транспорта или что он может влиять на концентрацию внимания и скорость реакций, всегда есть в инструкции к нему – в разделе «Особые указания» или «Меры предосторожности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания