Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Правозащитник: Крабы и икра в колонии – это редкость, но не уникально


СМИ, публикующие скандальные кадры, утверждают, что они взяты "из открытых источников"
СМИ, публикующие скандальные кадры, утверждают, что они взяты "из открытых источников"

Правозащитник — о том, кто может позволить себе «хорошо сидеть», как Вячеслав Цеповяз — с крабами и мангалом.

Заключенного из «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза перевели в штрафной изолятор (ШИЗО) после появления в Сети фото, на которых он, находясь в колонии строго режима, ест икру и крабов.

— Крабы и икра в колонии — насколько это уникально?

— Это редкость, конечно, но не уникально, — говорит правозащитник Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. — Состоятельные сидельцы могут себе позволить многое и за решеткой. По закону разрешены четыре посылки в год по 20 кг, плюс можно заказывать продукты через онлайн-магазин ФСИН, так называемый ФГУП «Калужское». Там достаточно много разрешенных продуктов, и от цены это не зависит.

— Но ведь запрещены продукты, требующие термической обработки — мясо, крупы и так далее. А на одном из фото Цеповяз позирует у мангала с шашлыками. Также во многих местах заключения не принимают, к примеру, консервы, так как из крышки можно изготовить заточку, а Цеповяз получал икру и крабов. Как это возможно?

— В таких случаях, как правило, не обходится без коррупции среди оперсостава, руководителей учреждения. На это же указывает и расслабленный вид заключенных на фото: они чувствуют себя уверенно, как будто отдыхают на даче, а не отбывают срок. Здесь напрашивается как минимум дисциплинарная, а как максимум и уголовная ответственность для сотрудников колонии.

— Пока в ШИЗО перемещен сам Цеповяз.

— Его основное нарушение не в том, что он хорошо питался, а в том, что у него был мобильный телефон: он пользовался интернетом, а это запрещено. Хотя, на мой взягляд, у заключенных должна быть связь, так как зачастую это единственная возможность сообщить на волю в случае нарушения их прав.

Второе, в чем обвиняют Цеповяза — это нарушение режима. Заключенным запрещено разжигать открытый огонь и устраивать подобные «вечеринки». Но у Цеповяза, как мы видим, был «особый» режим — строгий только формально.

[Прим. ред.: во ФСИН заявляют, что Цеповяз помещен в ШИЗО за нарушения распорядка дня, а скандальные фото были сделаны еще в 2015 году.]

Эта история не исключение. Просто в данном случае информация всплыла наружу благодаря жене Цеповяза, с которой у него возник имущественный спор при расставании. Она и предала эту историю огласке. [Прим. ред.: то же утверждает адвокат Цеповяза.] Если бы не этот семейный конфликт, думаю, Цеповяз мог бы и дальше спокойно поедать крабов и икру весь оставшийся от двадцати лет срок, — говорит Пискунов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания