Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Надежда Цапок вернулась в Кущевку и может возродить свою империю

«Собеседник» №38-2018

Надежда Цапок // фото: ИТАР-ТАСС
Надежда Цапок // фото: ИТАР-ТАСС

Глава семейного преступного клана вышла на свободу на 5 месяцев раньше срока.

Надежде Цапок пересчитали срок заключения по новой норме, когда дни в СИЗО считаются с коэффициентом 1,5. Вместо февраля 2019 года женщина вышла на свободу в сентябре 2018-го. В Усть-Лабинской колонии отметили, что Цапок никто не встречал, она сама вызвала такси на КПП колонии. 

Вернулась тихо, уже встала на учет в МВД, но пока нигде особо не появляется. Летом суд снял арест с 6 млн долларов, особняка и автомобиля «Порше Панамера» гражданской жены Сергея Цапка. А в сентябре она добровольно заплатила оставшиеся 31 млн рублей пострадавшим от банды. Их хозяйство «Артекс-Агро» было обанкрочено еще несколько лет назад, но перед этим часть активов ушла под управление доверенного лица семьи. Так что к возвращению Надежды Алексеевны все готово, – про Цапков в Кущевке до сих пор предпочитают говорить анонимно. Верят, что даже в 65 лет и после 7,5 лет заключения Цапок-старшая может попытаться возродить свою империю.

В станице ее до сих пор называют Надежда Алексеевна или Цапчиха и всегда побаивались даже больше, чем молодых отморозков. Она была местной «царицей», от Цапчихи зависело, кому как жить: она единственная в Кущевке давала работу, лояльным сотрудникам – зарплату, иногда финансовую помощь, обеды по 10 рублей. Но тем, кто шел поперек всесильной хозяйки станицы, приходилось плохо. 

То, что именно она была организатором расправы над фермером Аметовым, его семьей и гостями дома, включая 4 детей, следователям доказать не удалось, никто из Цапков не посмел дать против нее показания. В итоге женщину обвинили лишь в финансовых нарушениях деятельности ее фирмы. 

В станице возвращения осужденной бизнесвумен дождался муж Надежды и отец ее детей Виктор Цапок. Он остался на свободе. В семье считается подкаблучником.

– Все постепенно возвращается обратно. Нам ждать Кущевку-2? – спрашивают в печально знаменитой станице. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «"Крестная мать" вернулась в Кущевку».

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания