Новости дня

14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





































12 декабря, среда




Правозащитник сообщил о первых закрытиях уголовных дел по 282 статье


Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал о первых последствиях смягчения Путиным 282 статьи УК.

Напомним, в среду, 3 октября, президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который частично декриминализирует статью 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой за первое полугодие 2018 года возбудили более 760 уголовных дел из-за лайков и репостов в соцсетях. Позднее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил за пересмотр приговоров по делам, связанным с действиями пользователей соцсетей.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, в ряде городов России после новости об инициативе президента по смягчению 282-й статьи УК уже были закрыты несколько уголовных дел за «лайки и репосты».

В частности, Чиков рассказал о следователе из Красноярска, который прекратил уголовное преследование одного из пользователей социальной сети, который разместил запрещенный материал.

«На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размешенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — отмечается в постановлении о прекращении уголовного дела.

По словам правозащитника, «раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения».

На днях в Генпрокуратуре заявили, что в России не сажают в тюрьму за лайки в Сети – только за репосты.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания