Новости дня

12 декабря, среда









11 декабря, вторник




































Свобода и закон в Сети: Верховный суд разочаровал, гиганты стали сговорчивее


фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Пленум Верховного суда, посвященный вопросу о преследовании экстремизма в интернете, выдался скорее разочаровывающим.

Как стало понятно за несколько дней до принятия постановления, декриминализации части 1 статьи 282 Уголовного кодекса не будет. А будет суд, который должен разобраться, насколько серьезное нарушение допущено.

Верховный суд во второй раз с 2011 года подчеркнул, что при опубликовании записи или ее репосте должен учитываться прежде всего умысел к возбуждению ненависти.

Судам рекомендовано отделять формальные поводы от того, под чем нужно понимать реальный состав преступления. К ним отнесено количество просмотров, сама информация, личность. Должен иметь значение для суда факт опубликования самостоятельной статьи или репоста и еще многое другое.

Из позитивного: на Пленуме заговорили о малозначительности деяния при отсутствии иных признаков. А также суд строго указал, что мнение эксперта не может быть определяющим по делу: суд должен всему давать оценку.

Так и не высказано мнения по поводу «социальной категории» как жертв — тех, к кому разжигают рознь. Ведь этот термин фактически универсальный: например, можно изловчиться и обидеть жителей третьих этажей домов — как недавно за критику в отношении мужчин завели дело против феминистки...

 

Сегодня стало известно, что главные сетевые гиганты — «Яндекс», Google и Mail.Ru Group — ведут переговоры с крупными владельцами контента под руководством Роскомнадзора с тем, чтобы разработать методику борьбы с пиратским содержанием без доведения споров до суда.

Происходит это вскоре после спора «Яндекса» с «Газпром-медиа», в ходе которого суд еще и принял обеспечительные меры к поисковику до удаления пиратских в данном случае копий сериалов. Позиция «Яндекса» — что они предоставляют только плеер и не хранят пиратские копии — тогда не подействовала на суд. А если учесть, что в принципе законодательство допускает блокировку всего сайт из-за нахождения на нем пиратского контента, становится очевидным, почему поисковики стали сговорчивее... Планируется, что в течение месяца новый документ будет принят.

 

Останемся в теме большого бизнеса. Как мы помним, некоторое время назад помощник президента Андрей Белоусов отметился громким заявлением не совсем экономического характера: он предложил изъять 500 миллиардов у наиболее успешных компаний. Так вот, похоже, ничего подобного не будет — теперь предлагается компаниям вложится в инвестиционные проекты. Правда, и вложиться придется как следует: 340 проектов заявлены на 11 триллионов, из которых 7 «должен» бизнес. Но, конечно, добровольно...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания