Новости дня

15 ноября, четверг













































Разблокировка Telegram, угроза бана "Яндекс.Видео" и Верховный суд о репостах


На акции в поддержку Telegram в Москве 30 апреля // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
На акции в поддержку Telegram в Москве 30 апреля // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Кипят страсти у интернет-гигантов. В эпицентре ведомство-регулятор. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин чистосердечно вынужден был согласиться с тем, что давно стало очевидным, признав: Telegram невозможно заблокировать полностью. «Полностью сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить», — цитируют замминистра СМИ со ссылкой на ТАСС.

Стороны конфликта сделали некие шаги навстречу, так как стало известно о том, что мессенджер скорректировал политику конфиденциальности и готов раскрывать данные о подозреваемых в терроризме. Но только на основании решения суда, а не как настаивало ФСБ. Роскомнадзор при этом несколько запутал свою позицию, указав, что только предоставление ключей шифрования спецслужбам запустит процесс по разблокировке Telegram.

Накаляется ситуация вокруг «Яндекс.Видео» и обнаруженных якобы пиратских копий некоторых сериалов. По иску «Газпром-медиа» суд принял обеспечительные меры, поручив Роскомнадзору заблокировать соответствующие страницы. Аргументы сторон таковы: истцы уверены, что, раз из раздела «Видео» пользователь никуда не переходит, просмотр пиратского контента происходит на платформах ответчика. Представители  «Яндекса», ссылаясь на нормы Закона об информации, настаивают, что бороться нужно с владельцами сайтов, распространяющих такой контент. А пока регулятор в этой сфере дал срок до вечера 30 августа исполнить добровольно решение суда. «Яндекс» говорит пока только об обжаловании судебного решения.

Дополнение (17:30 30.08.2018)

По последним сообщениям в Telegram-каналах, «пиратский» контент, который требовал удалить суд, из «Яндекс.Видео» исчез. Позднее эта информация получила официальное подтверждение.

Интересную информацию в связи с еще одним китом индустрии — «ВКонтакте» — собрало РАПСИ, изучив позицию Верховного суда. Еще в 2016 году ВС разъяснил, что сам по себе репост не может приводить к административному или уголовному делу, наиболее важным элементом является умысел. Суд осторожно высказался и на тему, связанную с тем фактом, что большая часть экспертов, которые имеют право давать свои заключения суду по этой теме, связаны с организациями при правоохранительных органах и Министерстве юстиции. Это, по мнению ВС, может приводить к некоторой профессиональной деформации в их оценках.

Вечное сражение бескрайнего и свободного Интернета и стоящих на службе закона правоохранителей, смотрящих на нас сквозь мушку закона, продолжается...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания