Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Эксперт: "Украино-грузинский" "Бук" уничтожили еще в 2008 году


На месте крушения "боинга" 22 июля – через пять дней после катастрофы // фото: Dai Tianfang / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
На месте крушения "боинга" 22 июля – через пять дней после катастрофы // фото: Dai Tianfang / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Военный эксперт, экс-глава зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев — о версии «украино-грузинского» «Бука» в деле MH17.

Представители европейской комиссии и украинской стороны назвали ложью вчерашнее заявление Минобороны о том, что ракета, которой в 2014 году над Донбассом был сбит «Боинг» рейса MH17, с 1986 года находилась на вооружении украинской армии.

Версии России и международной комиссии по-прежнему диаметрально расходятся. Кому верить и чья версия ближе к истине, спросил Sobesednik.ru у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России (2007–2009), полковника Сергея Хатылева:

— Минобороны впервые пошло на беспрецедентный шаг, огласив совсекретные данные. Номер ракеты и ее происхождение составляют военную тайну, и никогда раньше эти сведения не оглашались, — говорит Хатылев. — По этому номеру можно достоверно установить весь путь этой ракеты — кому она принадлежит, откуда была выпущена. Ее произвели в Долгопрудном Московской области, а затем передали в Закарпатский военный округ — это территория современной Украины.

— Но международные эксперты говорят, что дальше эта ракета вместе с «Буком» была продана Грузии, а в 2008 году была захвачена российскими военными. Так было?

— В 2008 году я лично находился в Кодорском ущелье, где шел грузино-осетинский конфликт. Никаких «Буков» мы там не захватывали. Но было уничтожение этих комплексов огнем с воздуха. Я думаю, что в Америке и Европе эти данные есть, там все все знают, но продолжают стоять на своем. Возможно, Минобороны дальше продолжит рассекречивать сведения, так как наша версия также не поменяется.

— Будет ли когда-нибудь установлена истина и поставлена точка в споре?

— Думаю, это история на годы. На любые доводы и данные противоположная сторона будет отвечать отрицанием. Продолжится поток фейков, полуправды, в которой обывателю будет сложно ориентироваться.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания