Новости дня

19 декабря, среда






18 декабря, вторник







































"Попробуйте провезти "Бук" через границу без приказа главнокомандующего"

«Собеседник» №20-2018

фото: Dai Tianfang/ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Dai Tianfang/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Один из соавторов расследования о переправке «Бука», из которого сбили MH17, в ДНР – о выводах международного следствия.

Власти Нидерландов и Австралии обвинили Москву в крушении «Боинга» «Малайзийских авиалиний» в июле 2014-го над востоком Украины. Международная следственная комиссия считает, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет, прибыл из российской военной части. Косвенное доказательство вины России в катастрофе приводят исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider. В их материале утверждается, что в переправке в Донбасс «Бука» участвовал офицер ГРУ Олег Иванников (позывной «Орион»), а руководил им генерал-полковник с позывным «Дельфин».

«Собеседник» обсудил публикацию с главным редактором The Insider Романом Доброхотовым:

– В опубликованной СБУ прослушке «Ориона» тот говорит, что сейчас их бомбят украинские самолеты, но через «пару дней» уже можно будет их сбивать из «Бука». И мы с помощью новомодных приложений для поиска контактов в телефонах обнаружили говорившего – офицера ГРУ Олега Иванникова. Позвонили ему уже на домашний телефон и сравнили голоса из прослушки – это один и тот же человек. 

– Откуда уверенность, что речь в прослушке идет именно о том «Буке», из которого был сбит малайзийский Boeing?

– Доказано, что ракетная установка состояла на вооружении базирующейся в Курске 53-й зенитной ракетной бригады. Переговоры «Ориона» совпадают со временем, когда установку видели по пути из России в Донбасс и потом, сразу после крушения, возвращающейся обратно без одной ракеты.

– Доказана ли здесь вина Российской армии? 

– А вы попробуйте провезти через границу без приказа главнокомандующего тяжелое вооружение. Хотя бы пистолет попробуйте. Да и Иванников может оставаться штатным сотрудником. В прошлом году со своего телефона заказывал в интернет-магазине маску для бега с доставкой на адрес штаб-квартиры ГРУ в Москве.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Владельцы "Бука" нашлись».

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания