Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Леонид Млечин: "Мальчик из Бундестага" имеет право на сострадание


Стоп-кадр YouTube

Историк и телеведущий Леонид Млечин прокомментировал реакцию общества на выступление школьника в Бундестаге.

Sobesednik.ru ранее рассказывал о том, что школьник Николай Десятниченко из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге, где рассказал о судьбе немецкого солдата, участвовавшего в Сталинградской битве и погибшего «от тяжелых условий» советского плена. По словам школьника, его тронула судьба солдата, он посетил его могилу в Челябинской области, где также захоронены другие немецкие военные.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — сказал Десятниченко.

В России слова мальчика вызвали шквал негативной реакции. Так, например, в Совете Федерации подобные заявления сочли недопустимыми и заявили о необходимости проверить учебную программу школьника. В Госдуме не остановились на одних заявлениях и отправили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить «и образовательную программу, и учителей».

Кроме того, запрос в прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить украинские корни мальчика направил блогер Сергей Колясников, ранее оштрафованный за распространение нацисткой символики.

Однако в Кремле призвали оставить мальчика в покое и прекратить «экзальтированную травлю».

Историк и телеведущий Леонид Млечин в разговоре с Sobesednik.ru признался, что его удивляет происходящее вокруг школьника:

— Я потрясен реакцией общества, особенно наших депутатов, на эту историю. Готовность распять мальчика, школьника. Эта ненависть, которая на него обрушилась, просто потрясает. Предположим, им кажется, что мальчик сказал что-то не то. Он что, враг народа сразу? Надо обращаться в прокуратуру, ФСБ? Как будто у нас вообще ничего другого в стране больше нет — все вопросы должны решаться через прокуратуру. Эта история так много сказала о нашем обществе. Лучше бы было этого всего не знать.

Анаталой Ломохов/Global Look Press // Леонид Млечин потрясен реакций общества на выступление школьника в Бундестсаге

 

По мнению Млечина, такой резонанс произошел из-за того, что множество россиян не хотят знать свою историю:

— Они историю представляют в виде некоторого набора праздничных победных кадров и больше ни о чем знать не хотят. И другим не позволяют. Вместо того, чтобы изучать историю, видеть ее, понимать, они себя ощущают околоточными надзирателями истории, — считает телеведущий. — Эта история показывает состояние нашего общества, и оно весьма прискорбно.

На вопрос о том, как телеведущий оценивает позицию школьника относительно немецких военных, Млечин ответил, что главное — это интерес мальчика к истории.

— Главное, что нужно отметить, что мальчику интересна история. Это уже большое дело. Он не пиво пьет во дворе, не наркотиками балуется, не машины угоняет. Ему интересна история, он занялся этим — уже хорошо, — сказал Млечин. — Второе — это одно из сложных качеств русского народа, это сострадание. Я испытываю к немецким солдатам другие чувства, но это не имеет значение. Мальчик имеет право, и упаси Господь вмешиваться нам в судьбы детей таким ужасным образом. Вообще я даже не представляю себе, как он это переживет, какое это губительное на него может оказать влияние.

Телеведущий считает, что обращение из-за случившегося в ФСБ и прокуратуру показывает, что наше общество не способно на спокойствие и здравость.

— Если что-то не так — то ты сразу враг народа. И сразу на тебя надо напускать ФСБ и прокуратуру. И главное, что у прокуратуры и ФСБ оказывается масса свободного времени, чтобы этим заниматься. Может быть, это время лучше на борьбу с реальным терроризмом потратить.

При этом Млечин уверен, что нет ничего, что могло бы изменить ситуацию и заставить россиян посмотреть на произошедшее под другим углом, потому что «последние годы состояние такое духовное общества, нравственно взвинчивается до невозможности».

— У людей пена идет изо рта. Все воспринимают друг друга как врага. Я не вижу никакой возможности эту спираль словесного насилия остановить, — признался телеведущий. — Я слышал, что пресс-секретарь президента попросил остановить эту травлю. По крайней мере это здравое слово, может быть, как-то повлияет в данном случае, но общую ситуацию это не изменит, — заключил Леонид Млечин в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания