Новости дня

14 декабря, четверг













































Кого мы потеряли в 2015-м году...

«Собеседник» №50-2015

Майя Плисецкая // Archive Sovexportfilm / Global Look Press

Sobesednik.ru вспоминает замечательных и талантливых людей, которые умерли в 2015-м году.

Майя Плисецкая (балерина, 89 лет)

Балерина от Бога, она срывала овации в 1960-м, когда, сменив Галину Уланову, стала примой Большого театра, и в 1995-м, когда в день своего 70-летия станцевала номер «Аве Майя», поставленный для нее не менее великим Морисом Бежаром.

Балетный мир готовился приветствовать Майю и в день ее 90-летия, но... 20 ноября вместо юбилейного вечера в Большом давали вечер ее памяти.

Майя Михайловна – настоящий гражданин мира. Помимо советского, российского гражданства, у нее были паспорта Германии, Литвы и Испании. И настоящий гражданин своей родной страны: в не самое приятное время, в 1966-м, она не побоялась подписать письмо Брежневу против реабилитации Сталина.

С Родионом Щедриным они прожили вместе 57 лет.

Мечислав Дмуховский (один из основателей ИД «Собеседник», 55 лет)

Это наша личная боль. Один из главных членов нашей редакционной семьи. Первый заместитель главного редактора газеты «Собеседник». Пульс редакции, который остановился в этом году.

Впрочем, почему боль личная? Мечислава знали и любили многие актеры, музыканты, певцы, политики. Журналист до мозга костей. Человек, живший профессией, погружавшийся в нее целиком, без остатка. Мы продолжаем жить и работать уже без него, но с его портретами, с его задором, с воспоминаниями о нем.

Мечислав Дмуховский / Андрей Струнин / «Собеседник»

А еще мы готовим книгу о Мечиславе – воспоминания, его лучшие статьи и интервью.

Елена Образцова (оперная певица, 75 лет)

За три месяца до кончины Елена Васильевна открывала свою выставку в Мемориальной усадьбе Шаляпина в Москве. Платья, картины, ноты и... сама Образцова, рассматривающая экспонаты наравне с другими посетителями. В этом было что-то сюрреалистическое: казалось, что такие экспозиции и правда бывают только мемориальными.

Елена Образцова / Андрей Струнин / «Собеседник»

«Образцова никогда не сделает так, что человек почувствует, что он рядом с гением», – сказала тогда Вера Васильева. И это правда. Будучи великой оперной певицей, одной из лучших в стране и даже в мире, она очень органично смотрелась в качестве ведущей концерта на «Новой волне» в Юрмале в паре с... Тимати. Легкий, солнечный и остроумный человек. «Чудо наше!» – добавила тогда Васильева. И пожелала здоровья и счастья. Жаль, не сбылось.

Валентин Распутин (писатель, 77 лет)

«Советский и российский писатель» – так о нем полагается сказать формально. Распутин, пожалуй, остался просто советским. Когда Никита Михалков закатил большой торжественный вечер в Доме кино в честь 75-летия Распутина, писатель уехал... в родной Иркутск. Но ни у кого не было сомнений: это затворничество, ничего общего не имеющее с зазнайством.

Он вообще мало куда выбирался и не понимал нынешнюю эстетику жизни: «Последние годы я мало пишу. Когда была цензура, свободу завоевывали. А полная свобода – это не свобода». В своей самой знаменитой повести «Прощание с Матёрой» Распутин оплакивал родные деревни, затопленные из-за советской Братской ГЭС. Он так и остался в том времени.

Валентин Распутин / архив редакции

И на своей земле. Для Валентина Григорьевича не просили места ни на Новодевичьем, ни на Ваганьковском: его похоронили в Иркутске, в Знаменском монастыре.

Жанна Фриске (певица, актриса, 40 лет)

Фриске – это трагедия всей страны. Не ее прихоть, что из ее болезни сделали шоу. И наверное, не ее прихоть, что перед болезнью из нее делали секс-символ.

Возможно, Жанна была не самой великой артисткой, а «Блестящие», в которых она пела семь лет – довольно много для такого девичьего поп-бэнда, – не самый значимый проект в российской культуре. Но то, как угасала красивая, успешная, известная женщина, находившаяся в самом расцвете, стало действительно шоком.

Жанна Фриске / архив редакции

Когда 70 миллионов рублей, собранных страной за один вечер, не помогли, мир стал казаться еще более хрупким.

Евгений Примаков (политик, 85 лет)

Примакову удалось сделать феерическую карьеру и в рамках советской партократии, и в ельцинское время, когда он дослужился до премьер-министра, и проложить «мостик» к путинской эпохе.

Примаков как политический тяжеловес вполне мог бы стать преемником Бориса Ельцина, но оказался в череде быстро сменяемых председателей правительства в 1999 году и почти все нулевые провел в «ссылке» – председателем Торгово-промышленной палаты.

Евгений Примаков / Global Look Press

В разные годы он возглавлял госбезопасность, разведку, советский парламент, российский МИД. Прямую трансляцию прощания с Примаковым вело государственное ТВ, а на панихиде выступил Владимир Путин.

Джуна (астролог, 65 или 79 лет)

Загадочная Джуна Давиташвили – один из любимых и самых обсуждаемых персонажей в народе в 80-е и даже 90-е. Целительница, чья личность была окутана массой легенд. Ее популярность в СССР, пожалуй, объяснялась просто: интерес людей к таким потусторонним вещам, как биополе, пресекался довольно жестко, но Джуну «пропустили в народ».

Советские комиссии по борьбе с лженаукой, изу-чавшие «эффект Джуны», кричали о том, что она – «не более чем массажистка», но столкнулись с тем, что комиссиям по лженауке советские люди доверяли меньше, чем пронзительному взгляду дочери иранского эмигранта и потомственной казачки, которая – ох уж эти слухи – «лечила Брежнева».

Джуна / Валерий Плотников

Одной из загадок остался и настоящий возраст Джуны: по некоторым данным, она «омолодила» свой паспорт на 14 лет.

Лев Дуров (актер, 83 года)

Лев Константинович до последних дней был активен, интереса к жизни не терял, появляясь на театральных и кинопремьерах.

Дуров – актер-трудоголик. Более двухсот ролей в кино: «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Д,Артаньян и три мушкетера», «Бумбараш», «Человек с бульвара Капуцинов» – перечислять можно долго. Невостребованность в старости – это не про Дурова: в нулевые снимался со «скоростью» полдюжины фильмов в год. А то и чаще.

Лев Дуров / архив редакции

Защищал НТВ в 2001-м. Был пацифистом и антисталинистом.

Эльдар Рязанов (кинорежиссер, 88 лет)

Рязанов – это любовь всей страны, долгая и многолетняя. Его фильмы советского периода были совсем не из серии фестивального кино. Они были народными в самом лучшем смысле этого слова. В них столько кислорода, причем кислорода абсолютно естественного!.. Если какое-то кино и способно войти в дом на правах члена семьи, то именно его.

Он был ведущим «Кинопанорамы» на советском ТВ, президентом академии «Ника», одним из инициаторов создания «альтернативного» КиноСоюза. Ему удалось открыть свой киноклуб «Эльдар» на окраине Москвы.

Эльдар Рязанов / Global Look Press

С любимым и, возможно, лучшим своим режиссером страна простилась совсем недавно. И кажется, боль еще не ушла.

/Кого еще не стало в уходящем году

15.01. Римма Маркова (актриса, 89 лет)
27.02. Борис Немцов (политик, 55 лет)
22.03. Аркадий Арканов (писатель-сатирик, 81 год)
20.04. Элеонора Беляева (телеведущая, «Музыкальный киоск», 79 лет)
19.07. Геннадий Селезнев (политик, журналист, 67 лет)
30.08. Михаил Светин (актер, 85 лет)
14.09. Юрий Афанасьев (историк, политик, 81 год)
15.09. Михай Волонтир (актер, исполнитель роли Будулая, 81 год)
5.11. Михаил Лесин (экс-министр печати, 57 лет)
8.11. Андрей Эшпай (композитор, 90 лет)
11.11. Георгий Юнгвальд-Хилькевич (кинорежиссер, 81 год)
6.12. Игорь Бестужев-Лада (историк, социолог, 88 лет)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания