Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















"Образцовая хулиганка". Елена Образцова, которую мы не знаем

Собеседник №2-2015

Елена Образцова // Андрей Струнин

Неизвестные ранее подробности из жизни неподражаемой солистки Большого театра Елены Образцовой раскрыли ее друзья.

[:rsame:]

Покорившая мир Образцова, похороненная 15 января на Новодевичьем кладбище в Москве, была необычной оперной звездой – живой, озорной, авантюрной. «Мама просила, чтобы никто не грустил, когда она уйдет», – сказала на прощании с певицей в Большом театре ее дочь, тоже Елена. Вместе с близкими друзьями Образцовой (все-таки плакавшими украдкой) мы решили приоткрыть ее для вас с неожиданной стороны, рассказав о самых неординарных поступках и реакциях Примадонны, которых она по статусу позволять себе вроде бы была не должна.

Затарилась в секс-шопе

– Лена была совершенным ребенком, любящим мир и искусство. В подтверждение этого я расскажу вам убийственную, обескуражившую лично меня историю, в которую я бы и сам никогда не поверил, если бы не видел собственными глазами, – интригует Роман Виктюк. – К тому же у меня есть свидетель, в конце узнаете, какой.

Начало 2000-х. Уже вышел наш «Антонио фон Эльба», где Леночка блистала с Димой Бозиным. И мы приступили к подготовке спектакля «Венера в мехах». Венера – персонаж, необыкновенно красивый телесно. Накануне репетиций мы с Еленой Васильевной поехали в Америку. Обычно ходили вместе, а тут я замечаю, что она периодически куда-то исчезает. Причем категорически не признается, где была, только одаривает меня таинственной улыбкой. Доконала она меня своими отлучками! Думаю: «Ну как так может быть? Она никогда себе такого поведения не позволяла!»

Елена Образцова / Anatoly Lomohov / Russian Look

Вернулись в Москву. Неделя, другая – от Лены ни слуху ни духу. Трубку она не берет. Вдруг звонок: «Немедленно бросай все и приезжай ко мне домой». Зачем, почему – опять непонятно. Беру с собой Колю (Цискаридзе) – Лена его очень любила. Он: «Меня же не звали». Я настаиваю: «Идем вместе. Что-то у меня на душе нехорошо». Приходим, звоним в дверь. Не открывают. Берусь за ручку – открыто. Коля первый балетными прыжками влетает, осматривается. «Нет, – говорит, – ее нигде». Не может быть! Тогда уже иду я. Кричу: «Лена! Ты где?» Тишина. Мы с Колей не знаем, что и думать. Сели ждать.

Вдруг открывается дверь другой комнаты и в проеме появляется Леночка... Лысая! Худющая! Как потом выяснилось, она сбросила 17 кг! На ней все снаряжение, каким только могут пользоваться садомазохисты: ошейник с шипами, железяки, кожа, плащ, плетка в руке... Как она вспоминала продавщицу – сексуальную, с огромными губищами афроамериканку (Образцова в Нью-Йорке по магазинам «для взрослых» и бегала), выложившую перед ней весь ассортимент секс-шопа, – это я могу отдельно рассказать... Мы с Колей, конечно, ошалели, онемели. А Лена говорит: «Теперь я готова репетировать!» Кстати, потом она этими причиндалами украсила у себя дома комнату. Представляете себе реакцию гостей?!

«Опозорила» Терешкову

– Мою Леночку – эту вечную девушку, которой она оставалась в душе, я впервые увидела в роли Кармен, – вспоминает Валентина Терешкова. – Моя мама обожала эту оперу, и после полета я решила сделать ей подарок. Пошли в Большой театр, там с Образцовой и познакомились. Леночка была моей ближайшей, вернейшей подругой. Она очень надежный человек. С ней бы, что называется, в разведку пошла. Но однажды Лена меня «подвела».

Елена Образцова / Russian Look

И Терешкова рассказала, как:

– Однажды я предложила ей, повидавшей, кажется, все, посмотреть пуск ракеты. Прилетели мы на космодром. Все шло нормально. Лена не отрывала глаз от стартовой площадки: «Не трогайте меня, не отвлекайте, я не хочу ничего пропустить». И вот – пуск! Дрожит земля, воздух! Ракета медленно поднимается... И вдруг моя Леночка, сильный человек, начинает натурально рыдать. Не плакать, а рыдать именно по-женски, по-настоящему. Я говорю: «Ты что меня позоришь? Тут полно генералов, мои коллеги...» Это надо было видеть: как звезда первой величины провожала ребят на работу в космос.

Охотно материлась

Образцова плевала на статус. Примадонной в классическом понимании слова она никогда не была. От звездной болезни предостерег отец: «Ленка, никогда не становись примадонной – они все дуры». Она была не сухая и не мокрая – настоящая. Отрывалась у Виктюка, «снисходила» до оценок пения Волочковой в попсовых «Двух звездах». На «Новой волне», надев набекрень бейсболку и сделав тату на руке, читала с Тимати рэп. А потом гоняла с ним, называвшим ее, годящуюся в бабушки и всю из себя легендарную, запросто – Ленок, по Юрмале на «Ламборджини» со скоростью 200 км/ч.

Елена Образцова / Zamir Usmanov / Russian Look

– Елена Васильевна распространяла вокруг себя исключительный запах жизнелюбия в самом что ни на есть простом значении этого слова, – утверждает Дмитрий Дибров. Его программе «Временно доступен» («ТВ Центр») Образцова дала одно из последних телеинтервью. Будучи давно знакомой с ведущим, чувствовала себя очень раскованно, сыпала в эфире анекдотами на грани фола. – Недаром Фрэнсис Бэкон говорил: «В человеке не так смешно то, что он из себя представляет, как то, что он хотел бы из себя представлять». Образцова была не надутым консерваторским пузырем, а живым, светлым человеком.

По словам Диброва, квалификации у нее было настолько много, что она не считала чем-то постыдным плебейский юмор:

– Наоборот, охотно материлась. Типичная картина ее появления: возникает огромный, гигантский букет роз, с ним человек 10 прилипал, и в середине, как огромный кит, вплывает наша Елена Васильевна. Если она примечала кого-то, кто мог быть интересен ей в смысле энергетического обмена, одним движением отсекала свиту: «Иди сюда...» И пошло дело! Образцова мне очень напоминала Мстислава Ростроповича. Они два сапога пара. Тот тоже любил ядреное словечко и понимал, что быть и казаться – две разные вещи.

/досье

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Там же провела часть блокады. После войны пела в детском хоре Ленинградского дворца пионеров имени Жданова, а на выпускном экзамене в консерватории получила 5+. Сразу же после получения диплома стала солисткой Большого театра. Покорила не только Союз, но и «Ла Скала», и США. В Испании ее признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Также Образцова выступала в качестве оперного режиссера, пробовала себя на драматической сцене, преподавала в Токийской музыкальной академии (на японском языке, между прочим). В прошлом году у певицы диагностировали лейкемию, из-за которой был отменен ее декабрьский концерт в Кремле. Скончалась Елена Васильевна в Лейпциге, где проходила лечение: организм не перенес последствий операции по пересадке костного мозга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания