Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Сергей Собянин назвал виновных в трагедии в московском метро; новые фигуранты уголовного дела


Russian Look

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что трагедия в московском метро, унесшая жизни 23 человек, произошла из-за недисциплинированности отдельных сотрудников подземки. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1»: «Обидно, что это не системный, сложный технический сбой, а, на мой взгляд, это произошло из-за недостаточности дисциплины у отдельных сотрудников», — приводит слова градоначальника «РИА Новости».

По словам мэра, в метро началось расследование деятельности инженерных, технических и коммуникационных служб, а также пройдет финансовая проверка, которая установит, эффективно ли используются средства в метрополитене.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что метро ждут кадровые перестановки «еще до того, как следствие применит свои санкции или уголовное преследование конкретных виновных».

Алена Попова: При ликвидации трагедии в метро "Славянский бульвар" было две колоссальных проблемы

По данным «Известий», в уголовном деле по факту аварии в метро могут появиться новые фигуранты. Помимо уже арестованных мастера службы ГУП «Московский метрополитен» и его помощника, к ответственности собираются привлечь обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочих, нарушивших регламент при установке стрелки.

По версии следствия, рабочие нарушили технический регламент, но несмотря на это мастер службы и его помощник подписали акт приемки работ, а обходчики, проверявшие рельсы после этого, не доложили руководству о неисправности. Следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Смотрите фотогалерею Крушение поезда на "синей" ветке московского метрополитена 15 июля [ФОТО]

По словам работников подземки, на предприятиях метростроя началась серьезная проверка всего технического оборудования. «Кроме того, всем подразделениям Службы путей уже отдано распоряжение усилить контроль за участками подземки, где работы выполняют подрядчики. Нам официально на инструктажах доводят, что мы обязаны следить за каждой мелочью, вплоть до того, чтобы уровень насыпки гравия на путях соответствовал СНИПам до миллиметров», — рассказал один из мастеров метрополитена.

Сергей Щетинин: За ликвидацию последствий ЧП на "Славянском бульваре" можно ставить "хорошо"

После трагедии, произошедшей в московском метро 15 июля, к утру 21 июля в больницах остаются 117 человек, 10 из которых в тяжелом состоянии, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов: «По сравнению с данными субботы улучшилось самочувствие четырех пациентов, состояние которых ранее оценивалось как тяжелое в настоящее время оно оценивается как состояние средней степени тяжести». Голухов добавил, что с момента аварии из больниц выписали 21 человека.

Главный судмедэксперт Москвы Евгений Кильдюшов рассказал, что родственникам уже выданы для захоронения тела погибших — неопознанными остаются только 2 тела. По словам Кильдюшова, неопознанные погибшие могут быть гражданами Китая. Он также пояснил, что официальная процедура опознания еще не проводилась, сообщает «Интерфакс».

15 июля на Арбатско-Покровской линии метрополитена между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона сошли с рельсов в результате резкого торможения. По версии следствия, авария произошла из-за того, что проволока, закреплявшая детали пути, порвалась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания