Новостройки после пандемии – что изменится

Как экономический кризис и коронавирус изменят рынок недвижимости?

Фото: Фото в статье: Depositphotos

После снятия ограничений, как считают многие эксперты, мир уже не будет прежним. В том числе – и среда непосредственно вокруг нас. Застройщики уже заговорили о том, что продаваемые квартиры и жилые комплексы изменятся в соответствии с новой реальностью.

Генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин рассказал Sobesednik.ru, какой будет недвижимость самого недалекого будущего.

Алексей Перлин / фото: из личного архива

Мал золотник

– В кризисные периоды спрос на рынке смещается в пользу компактных квартир с низким бюджетом покупки. Застройщики оптимизируют планировки, убирают «лишние» квадратные метры. Наиболее ярко эта тенденция проявилась после кризиса 2014 года, когда площади квартир стали сокращаться, в том числе и за счет появления студий. Такой подход позволил снизить цены на квартиры, сохранив уровень комфорта: при грамотной планировке покупатель не заметит разницы в несколько метров, но сразу ощутит выгоду. Статистика говорит сама за себя: если в 2014 году средняя площадь столичного жилья массового сегмента составляла 62 кв. м, то в 2019 году – 53 кв. м.


Учитывая, что во время пандемии коронавируса покупательская способность населения заметно снизилась, я допускаю, что эта тенденция сохранится, и на рынке будут востребованы самые доступные лоты. Вполне возможно, что в новых проектах застройщики сделают акцент на компактных квартирах.

С другой стороны, этот тренд идет вразрез с карантинными реалиями: ютиться всей семьей в небольшой квартире 24 часа в сутки под силу не каждому. У многих возникла необходимость в изолированных комнатах, например, в отдельном кабинете. Аналогичная ситуация – и с объединенными кухнями-гостиными. Не исключено, что классические планировки станут более популярны. Но тяга к более просторному жилью может повлиять на приоритеты клиентов. Вполне возможно, что, выбирая между комфорт- и бизнес-классом, покупатели предпочтут более доступное массовое жилье с большей площадью. 

Новостройки «поумнеют»

– Во время режима самоизоляции люди столкнулись с необходимостью минимизировать физические контакты: избегать мест скопления людей, носить перчатки в общественных местах и т. д. Коммунальные службы ежедневно дезинфицируют подъезды в Москве: обрабатывают ручки входных дверей, кнопки лифтов, лестничные поручни. 

Разумеется, в этих условиях как никогда актуальна система «Умный дом». В таком жилом комплексе смартфон превращается в универсальный пульт управления. Интеллектуальная система распознавания идентифицирует владельца мобильного устройства и открывает перед ним двери, вызывает лифт. Также есть возможность удаленно управлять шлагбаумом и бытовой техникой, получать квитанции и оплачивать коммунальные услуги онлайн и т. д. Сегодня «умные» технологии все еще являются атрибутом элитного жилья. Однако мы видим, что по мере развития рынка «фишки» высокобюджетного сегмента постепенно «спускаются» в доступное жилье: это произошло с готовой отделкой, индивидуальными архитектурными проектами, колясочными и т. д. Конечно, эффектные излишества типа системы «мультирум» вряд ли приживутся на массовом рынке, однако практичные и удобные функции «Умного дома» со временем наверняка проникнут и в бюджетные новостройки.

Новый взгляд на дворы

– Пандемия коронавируса позволила посмотреть под другим углом на придомовую территорию в жилых комплексах. Сегодня в массовом сегменте внутренние дворы нередко образуют единое пространство, и соблюсти дистанцию в таком дворе крайне сложно. Не исключено, что подход к зонированию придомовой территории изменится: она будет разбиваться на более мелкие блоки, разделенные между собой зелеными насаждениями, дорожками, малыми архитектурными формами и т. д. 

Помимо этого, в приоритете будет многофункциональность. Во время карантина закрылись городские парки и зоны отдыха, и дворы стали центром притяжения не только для семей с маленькими детьми, но и для других жителей. Стандартных детских и спортивных площадок стало явно недостаточно, и возникла потребность в воркаут-зонах, беговых дорожках, местах для семейных праздников и т. д. Эта тенденция имеет все шансы воплотиться в жизнь в проектах массового сегмента. 

Что не изменится?

– Замечено, что коронавирус быстрее распространялся в плотной застройке. В более выгодном положении оказались жители камерных проектов, однако крайне маловероятно, что застройщики снизят плотность застройки под влиянием временных форсмажорных обстоятельств.

Также с требованиями карантина явно расходится тенденция к расширению общественных пространств в жилых комплексах. В жилых комплексах все чаще будут встречаться так называемые гибкие пространства – многофункциональные общие зоны, которые жильцы могут использоваться в разных целях. 

Пандемия коронавируса может усилить некоторые текущие тенденции, такие как цифровизация рынка недвижимости, но вряд ли сведет на нет масштабные мировые тренды. При этом не стоит забывать, что массовый сегмент достаточно гибок и открыт новым веяниям: после кризиса 2014-2015 гг., когда застройщики начали конкурировать на уровне идей, качество новостроек комфорт-класса стало расти буквально на глазах. Думаю, что в текущей ситуации пандемия может стать очередным стимулом к развитию рынка.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика