Льготная ипотека под 6,5 % обойдется россиянам гораздо дороже

Эксперт Sobesednik.ru подсчитала, сколько на самом деле будет стоить льготная ипотека, и не советует ею пользоваться

Фото: Фото в статье: Global Look Press

Эксперт Sobesednik.ru подсчитала, сколько на самом деле будет стоить льготная ипотека, и не советует ею пользоваться.

Щадящие проценты по ипотеке, которые ввели с 17 апреля, при более близком рассмотрении оказываются далеко не таким уж дешевым кредитом. Подводные камни, поджидающие заемщиков, Sobesednik.ru обсуждает с президентом Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), академиком Ириной Радченко.

Что предлагают

Договор о льготной ипотеке можно заключить с 17 апреля по 1 ноября 2020 г. При этом льготная ставка в 6,5% сохранится на весь срок кредита.

Ипотеку смогут взять только те граждане, у кого нет другого ипотечного кредита. Реструктуризировать старый кредит по этой программе не получится.

Категория граждан может быть любой (раньше речь обычно шла либо о молодых семьях, либо о многодетных – для них продолжают работать собственные программы).

Дом, в котором человек собирается приобретать квартиру, непременно должен быть новостройкой (либо на начале строительства, либо уже готовый к заселению), комфорт-класса.

Обязательное условие: 20% от стоимости квартиры россиянин должен внести в качестве первоначального взноса.

Стоимость квартиры, которую берете в кредит, не может быть больше 8 млн для недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и не больше 3 млн в других регионах России.

Может быть использован материнский капитал и другие виды господдержки.

Что на самом деле

Казалось бы, условия очень выгодные. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам восполнит государство. Непременное условие – покупать квартиры только в новостройках, по идее авторов новации должно подстегнуть рынок, находящийся сегодня в застое. Власти надеются, что таким образом строительная отрасль получит серьезные деньги, так как, по их подсчетам, на это предложение должно откликнуться не менее 250 тысяч граждан.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко уже отрапортовал: банк ДОМ.РФ предлагает ипотечные кредиты в рамках госпрограммы по ставке от 6,1% годовых, и он начал выдавать льготную ипотеку одним из первых среди российских банков в соответствии с поручением президента РФ, отданным 16 апреля. По состоянию на 23 апреля, по словам Мутко, Банком ДОМ.РФ по этой программе уже принято около 1000 заявок от потенциальных заемщиков на сумму 2,8 млрд рублей. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края, Свердловской и Ростовской областей.

Между тем, эксперты рынка недвижимости скептически относятся к новой идее властей.

– С точки зрения покупателя недвижимости, никаких плюсов не вижу. Экономической выгоды вкладываться в новостройки сегодня нет, – уверяет Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН). – Это в начале 2000-х ежегодный рост цен на новостройки измерялся двухзначными цифрами (на 10-12%). Но смешно думать, что так будет и сейчас.

Другой нюанс, – продолжает Ирина Станиславовна, – с 1 июля 2019-го ввели порядок финансирования строительства через эскроу-счета (а это как раз то, с чем столкнутся заемщики по льготной ипотеке, если они выберут покупку недвижимости в новостройке на нулевом этапе. – Прим. Sobesednik.ru). В итоге у нас получилось совсем не так прозрачно, как в Европе (за их систему эскроу-счетов я ратую уже не один год). Там финансирование новостройки происходит поэтапно. Например, во Франции шесть этапов: 5% – резервация лота, 10% – когда вырыли котлован, еще 10%, когда возвели коробку и т.д. И последние 10% – когда получил ключи. А что получилось в России? Вроде как банки напряглись: по идее, они должны контролировать процесс постройки. Но заемщиков-то это мало касается: они все равно должны внести банкам все 100%. 

Мне хотелось бы, чтобы прежде, чем нестись в банк за льготным кредитом, люди подсчитали, сколько лет они будут сидеть и трястись – построят не построят, получат компенсацию или не получат. Так не лучше ли, если у кого-то уже есть накопления на 20% первоначального взноса, положить эти деньги в банк на депозит, спокойно получать 5% годовых, и купить квартиру через три, скажем, года (а она, уверена, будет даже дешевле, чем сейчас), возможно, даже и без ипотеки. На мой взгляд, для людей абсолютно нет никакого смысла лезть в эту авантюру сейчас, чтобы поддержать застройщиков.

– Почему вы так уверены, что процент по ипотеке на новостройки будет падать?

– Потому что с введением эскроу-счетов банки оказались в одной упряжке с застройщиками. И в падении процента будут заинтересованы сами же банки, которые кредитуют девелоперов. Им все равно эти деньги, эти 20% первоначального взноса приносят заемщики. Бесплатно. К тому же банки кредитуют застройщика и за это тоже получают деньги. Но они в одной упряжке с застройщиком, поэтому должны увеличивать клиентскую базу для девелоперов.

Так что нормальный банк с нормальным девелопером должны договориться и привлекать заемщиков низкими ставками по ипотеке, лишь бы они принесли хотя бы какие-то деньги первоначально. Хотя бы те же 20%. И зафиксировали, что хотят купить квартиру в новостройке. Ну и потому, что при такой схеме, как вы понимаете, от снижения ставки банки ничего не теряют. Поэтому-то я считаю, что нормальные умные банки и без льготных программ правительства будут делать демпинги по ставкам.

Риски для заемщиков

– Если рассматривать дальше ситуацию с точки зрения заемщика, можно отметить и еще целый ряд неблагоприятных моментов, – перечисляет Ирина Радченко. – Во-первых, не стоит забывать о ключевой ставке ЦБ. Она уже сейчас 5,5%. Скорей всего и дальше будет снижаться. А, значит, будут снижаться и проценты – как по кредитам, так и по депозитам. А вы берете ипотеку под 6,5% и (по закону), потом не сможете ее рефинансировать. Зачем же себя подвешивать на 10-15 лет? Причем именно в такой момент, когда из-за коронавируса остановилась экономика, и совсем непонятно, что будет с вашей работой, будут ли у тебя доходы, чтобы этот кредит выплачивать.

Поймите, я не против ипотеки, – говорит эксперт. – Но для нее нужно четко понимать время, место и обстоятельства. А обстоятельства сейчас не лучшие. Все это «работает», если человеку остро нужно это жилье, как его Путин назвал комфорт-класса, а на самом деле – это просто эконом, да еще и непонятного  качества… Но, если честно, я не понимаю, зачем покупать квартиру в новостройке с ипотекой в данный момент. Это должно быть очень все просчитано, не стоит кидаться в ипотеку лишь потому, что объявили льготную ставку.

– Заключая договор об этой льготной ипотеке, надо ли непременно заключать и страховку?

– Конечно. В обязательном порядке страхование жизни и здоровья. И обязательное страхование собственности. Но собственность вы страхуете потом, а жизнь и здоровье – сразу (а это будет не очень дешево, потому что уже сейчас страховые компании плачутся, что из-за коронавируса очень много страховых выплат).

– Получается, в реальности вы берете льготную ипотеку не под 6,5%, а дороже?

– Естественно. Прибавьте где-то минимум 1,5-2%. Выйдет, что ваша льготная ипотека обойдется где-то в 8,5%.

Кстати, на днях прошла новость о ом, что ЦБ призвал банкиров обсуждать тему включения страхования рисков в ставку. Это очень хорошая новость, потому что сейчас каждый банк решает этот вопрос кто во что горазд. ЦБ же хочет добиться того, чтобы если тебе говорят 6,5%, то это должны быть честные 6,5%, включая страховые риски. Очень правильная постановка вопроса. Потому что сейчас какая практика? Вот, предположим, я взяла ипотечный кредит. И мне дают перечень аффилированных с банком страховых компаний, с которыми я обязана заключить договор. Я, естественно, выбираю из этого пула ту, где самые выгодные для меня условия. Но я не уверена, что через год (а заемщик обязан перестраховываться ежегодно) эта компания останется в пуле, да и вообще на рынке. И что ставка будет такой же, а не вырастет. Получается, я не могу рассчитать свою кредитную нагрузку в полной мере. Потому мне, как заемщику, было бы удобнее четко понимать: ставка банка 6,5% плюс 1,5% за страховку, и вперед!

– Но если вы берете обычную ипотеку, можно обойтись и без страховки...

– Да. Но тогда процент по ипотеке возрастет. Но эта небольшая экономия может оказаться в результате слишком дорогой. Представьте, насколько ужасно, если семья живет в квартире ипотечной, а кормилец погибает, и семью выселяют. Или вот был такой случай – женщина заболела онкологией, у нее двое детей и ипотечная квартира. А банк говорит: это не мои проблемы, выселяйся.

Зачем лишний раз создавать социальное напряжение? Поэтому, конечно, давно надо было создать программу, чтобы, с одной стороны, все страховали риски, а, с другой, чтобы эта выплата была цивилизованно организована. Моя идея – уже давно предлагаю ее депутатам – сделать государственный компенсационный фонд, как это было с компенсационным фондом для дольщиков. И пусть каждый банк отчисляет туда по 0,5% от цены кредита. А если случается форс-мажор, фонд должен будет должен компенсировать банкам стоимость оставшегося кредита. Но пока мы только в начале пути по выработке такой программы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика