Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

"Мой клиент заказал старушку". Исповедь московского риелтора

02:06, 17 апреля 2020

"Мой клиент заказал старушку". Исповедь московского риелтора
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Рынок недвижимости заморожен до лучших времен. Что будет с ценами и спросом в эти «лучшие времена» – неясно, но риелторы точно выживут. Ну а пока они, как и все, сидят в самоизоляции, мы поговорили с профессионалом в этой области и разузнали несколько приемов, которые ловкачи используют.

«Скрытка»

– Если тебе кажется, что риелторы дерут большие комиссионные за сделки по купле-продаже, ты наивный человек, – сразу огорошивает меня Галина. – Основной их доход – cкрытые комиссии – хит риелторских уловок.

Допустим, ты хочешь продать квартиру и привлекаешь к этому делу риелтора. Он называет сумму, которую ты должна будешь ему заплатить за работу. Обычно это небольшая сумма, тебя все устраивает, и вы ее прописываете в договоре. Но когда находится покупатель, тут начинается цирк. Сначала все чисто и открыто, но буквально накануне сделки, когда стороны уже обо всем договорились, покупателю выкатывается совершенно другая цена комиссии. Намного больше. Представь психологическое состояние покупателя, который уже все приготовил, снял все деньги со счетов до копеечки, чтобы идти на сделку! Чаще всего он, конечно, отдает эту дополнительную сумму агентству.

А покупатель не может сказать продавцу, что с него тут еще какую-то комиссию требуют?

– Но по документам же ничего такого нет! А его слова риелтор своему клиенту-продавцу объяснит так: «Ой, они там что-то мутят, раздумали покупать и поэтому придумывают всякую хрень». Если покупатель уперся – не каждый готов отстегнуть непредвиденную сумму сверху, то сделка разваливается, а тебе скажут: «Неадекватный покупатель попался, найдем другого». А на сделке покупателя и продавца рассаживают по разным переговоркам и не дают пересекаться. К тому же натренингованные риелторы психологически обрабатывают своих клиентов. Есть агентства, где чуть ли не 100% сделок по покупке недвижимости проходят со скрытой комиссией. Что уж говорить о частниках. Эта схема работает безотказно, когда цена квартиры чуть ниже рынка, и покупатель хочет именно эту квартиру, и он не один такой желающий.

Уловка номер два

– Другая уловка – это занижение цены объекта. И жертва тут – продавец недвижимости. Риелтор ему говорит: «Нет, мы за столько твою квартиру не продадим. Давай снизим цену, тогда она быстро уйдет». Прессование по цене идет очень плотно и довольно изощренно. Иногда риелторы самовольно выставляют в интернет продаваемую квартиру по пониженной стоимости (бывает, и на миллион дешевле хозяйской цены), вызывая покупательский ажиотаж. Самый ушлый агент собирает толпу желающих и перед просмотром квартиры каждого предупреждает: «вопрос цены с собственником не обсуждать». А дальше, если хозяин видит реальных покупателей, он может и поступиться ценой. Тут риелтор может и аукцион устроить: «Ребята, вас много. Кто больше даст, тому и продадим». Но в любом случае он понижает цену объекта, и собственник с таким риелтором всегда проигрывает, да еще и комиссионные ему платит. Такой вот лохотрон.

А владельцы недвижимости пытаются обмануть риелторов?

– А то! Одна клиентка пыталась продать по доверенности московскую квартиру, оформленную на сына, живущего в США. А у мальчика диагноз шизофрения, о чем клиентка умолчала. Я навела справки, поняла степень риска и отказалась. Опытный риелтор, конечно, может пробить, пусть даже неофициально, сведения о любом владельце, даже если он живет за границей.

А что, если риелтор неопытный? Или нечестный.

– Тогда он говорит покупателю, что все в порядке, можно покупать. При этом он ничего не проверяет. Ему надо побыстрее получить свою комиссию, а его клиент потом по судам носится со слезами и инфарктами.

А риелтор тут может быть в сговоре с продавцом-жуликом?

– Тут что угодно может быть. Проблема в том, что у нас нет сертификации риелторов. И даже если он провернул аферу, это не закрывает ему дорогу в профессию. Но я могу тебе сказать, что у нас бывают ошибки.

Криминальные менты

– В 2015 году я проводила покупку квартиры на востоке Москвы, не подозревая, что вляпалась в сговор полиции и МФЦ, – рассказывает Галина.- Для меня все выглядело нормально: престарелая хозяйка квартиры умерла, но там зарегистрирован ее сын, который после смерти матери приватизирует квартиру, а потом продает за полную рыночную цену. Что, казалось бы, плохого? Все документы у человека в порядке, фамилия отцовская, все справки имеются. Оформили сделку. Причем у покупателя ипотека, а это значит, квартиру проверяет банк. А недавно выясняется, что по этой квартире идет суд. Я в шоке. Оказалось, что это целая банда аферистов. Кто-то из полиции вычислял квартиры без приватизации, где только что умер одинокий человек. Дальше они с работником МФЦ прописывали на этой жилплощади абсолютно постороннего человека как сына или дочь. Приватизировали, продавали, деньги делили. И все долго было шито-крыто.

Мой клиент заказал старушку

Самая страшная тема в нашем бизнесе – это ренты. Когда со старыми людьми заключается договор пожизненного содержания взамен собственности на его квартиру.

На самом деле человек, который платит эту ренту, становится собственником квартиры уже в момент подписания договора. Просто физически он ее получает только после смерти прежнего владельца-старика. Рента не всегда деньги. Иногда это уход, еда, оплата коммуналки и обязанность достойно похоронить. Есть люди, которые имеют по несколько рентных квартир. Для них это бизнес. И искушение.

Искушение?

– Да. Сделать так, чтобы человек умер пораньше. Старичков ищут особого рода риелторские компашки, называющие себя как-нибудь доверительно – типа «мосгосгарантии». Они подкидывают в почтовые ящики газетки с телефонами и обещаниями достойной старости без забот. И старички клюют. Затем эти риелторы находят человека, который заключит со стариком договор ренты. За сводничество получают свои деньги. Если откровенно, то все риелторы – это сводники. А мошенничество в области ренты заключается в том, что сливается информация, насколько плохое здоровье у собственника квартиры. Старичок с онкологией, например, у них и стоит подороже.

А где они берут эту информацию?

– Во-первых, они втираются в доверие, расспрашивают пожилого человека о его здоровье, а после того как распишут ему роскошные перспективы прекрасной старости, так он им и документы покажет. У этих деятелей есть свои оптовики, им они и сосватают самого удобного старичка. А если старик бодрый, как скаковая лошадь, так кому нужна такая рента? Покупателю ренты интересно, когда старик год-два проживет и все. Часто информацию о здоровье пробивают в больницах. Любые сведения покупаются. Тем более что вся информация в поликлиниках и больницах собирается теперь в электронном виде.

А известны случаи, когда старику, согласившемуся на ренту, помогли покинуть бренный мир?

– Мой клиент заказал старушку, с которой заключил договор ренты. Ее зарезали. Сейчас он сидит, у него пожизненный срок. Я с ним общалась по другим сделкам, а когда узнала об этом случае, долго вообще не могла работать. В бизнесе ренты всё на крови замешано. Но хоть кричи, а люди не будут осторожнее. Я этого человека знала 6 лет. У нас было много общих знакомых. А потом вот такая история – как кирпичом по голове. У этого хмыря было много всяких рент, он на этом бизнесе 200-метровую квартиру себе отгрохал на Ленинском проспекте, из-за границы не вылезал.

Очень много негатива в нашей профессии. Поэтому радует, когда попадаются хорошие люди, им начинаешь помогать. Но иной раз такие уроды попадаются. Риелторов ведь тоже обманывают, кидают и матросят. И кто-то сильно может обозлиться. И сказать сам себе: «Да видал я вас всех в белых тапках. Сейчас срублю бабла и на фиг уеду из этой вашей Москвы!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2020 под заголовком «Как нас дурят риелторы: от уловки до уголовки».

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^