Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Повышение ставки отчислений в фонд дольщиков приведет к росту цен на жилье


фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В правительстве обсуждается возможность поднять ставку отчислений в фонд дольщиков с 1,2% до 3%. Застройщики выступают против, мотивируя тем, что скачки валютного курса и риск роста ипотечной ставки не дает возможности платить повышенные суммы так, чтобы это не нанесло ущерба потребителям.

Sobesednik.ru спросил у экспертов рынка недвижимости, как можно оценить эту меру и к чему она приведет.

Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

— Отчисления в компенсационный фонд обязательны, поэтому застройщикам придется выделить дополнительные средства при повышении взносов. Учитывая и без того невысокую маржинальность бизнеса, полагаю, за нововведения заплатят сами покупатели из-за повышения рыночных цен на жилье. Проще говоря, безопасность вложений дольщиков обеспечивается за счет самих дольщиков.

Возможный рост отчислений в Фонд защиты дольщиков — это инструмент стимулирования перехода к эскроу-счетам, которые пока совсем не пользуются спросом среди девелоперов, предпочитающих работать по старой схеме. Ведь после перехода на эскроу-счета застройщики уже не смогут вести строительство на средства дольщиков и будут вынуждены привлекать проектное финансирование. Если привлекать кредит и не платить взносы в фонд будет выгоднее, часть застройщиков действительно выберут эскроу-счета, что снизит риски дольщиков. Полагаю, именно в этом и заключается главная цель пересмотра размера отчислений.

Генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв:

— На мой взгляд, власти стремятся обезопасить бюджет. Завершение объектов Urban Group потребует 70 млрд рублей — огромная сумма. При этом в компенсационном фонде не накоплено еще и 1 млрд рублей. Поэтому власти стремятся ускорить и увеличить приток финансов в фонд, чтобы создать солидную «финансовую подушку».

Банкротство одного из крупнейших девелоперов действительно нанесло серьезный урон отрасли и имиджу добросовестных застройщиков. Доверие к девелоперам — ценный актив на рынке первичной жилой недвижимости. И теперь властям, как и девелоперам, необходимо дать потенциальным клиентам понимание, что крах одного из игроков не означает возникновения проблем и у остальных. Повышение отчислений в компенсационный фонд — это дополнительная гарантия возмещения ущерба или завершения строительства объекта недвижимости в случае возникновения подобной необходимости. И, наверное, справедливо, что часть ответственности несут сами участники рынка.

Если отчисления в компенсационный фонд будут повышены, то это приведет к увеличению себестоимости реализации проекта. В конечном счете это отразится на рыночных ценах на жилье. Допустим, сегодня при стоимости квартиры в 10 млн рублей девелопер отчисляет 120 тысяч (1,2%). При ставке 6% сумма возрастет до 600 тысяч рублей. Иными словами, застройщикам придется повысить цены минимум на 2–6%. Для большинства клиентов такой рост цен, конечно, станет существенным, но все же не фатальным. То есть спрос не обвалится только из-за увеличения взносов в Фонд защиты прав дольщиков.

Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин:

— На мой взгляд, инициатива повышения взносов в компенсационный фонд сейчас еще менее уместна, чем весной, когда она впервые начала обсуждаться. Во втором полугодии прекратилось стимулирующее спрос сокращение ставок по ипотеке, выросли инфляция и волатильность в экономике. В совокупности все эти факторы наносят вред рентабельности бизнеса застройщиков, а также платёжеспособности покупателей. В связи с этим повышение отчислений в компенсационный фонд станет дополнительным ударом как по бизнесу, так и по потребителям.

Я полагаю, что банкротство крупного подмосковного застройщика стало полной неожиданностью для властей, и повышение взносов в компенсационный фонд — это практически рефлекторная реакция. Между тем эта мера едва ли поможет решить проблему увеличения Фонда защиты прав дольщиков или ускорит накопление средств в нем. Сейчас власти ищут пути экономии бюджета, и, возможно, хотят перестать финансировать компенсационный фонд, переведя его на полную «самоокупаемость».

Очевидно, что нас ждет рост цен. При более благоприятной обстановке, на фазе роста спроса и снижения ставок по ипотеке взносы в фонд можно было увеличить. Однако теперь в совокупности с другими факторами повышения цен взносы могут заставить застройщиков поднять цены на 10–15%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания