Проклятье Киркорова: в «Ёлках 8» обнаружили плагиат

Режиссёр картины открещивается от причастности к ворованному креативу

Фото: Global Look Press, «Ёлки 8», Stig Håvard Dirdal

Идею рекламного постера фильма «Ёлки 8» взяли у норвежского фотографа Стига Говарда Дьирдала. Об этом сам креатор сообщил в Facebook, приложив свою работу 2015 года и постер российской новогодней комедии, премьера которой состоялась в середине декабря минувшего года.

При всей неоднозначности ситуации скандинавский фотограф больше испытал положительные чувства, наткнувшись на плагиат:

«Когда постер заграничного фильма копирует мою рождественскую открытку 2015 года из Ставангера (город на юго-западе Норвегии, – прим. «Собеседник»), я еще раз подтверждаю ценность своего творчества. Вчера в Норвегии состоялась премьера фильма «Рождественские ёлки 8». Здесь есть и общие черты, и смешанные чувства»

, – написал Дьирдал в Facebook. Видимо, в суд фотограф подавать не собирается.

Один из режиссеров российской картины Антон Богданов в комментарии «Говорит Москва» открестился от ворованного креатива:

«Это стороння компания. К кому обращались — это не моя вотчина. Если бы я ещё и туда лез, я бы там с ума сошёл. Как правило, обращаются в рекламное агентство или какие-то агентства, которые как раз разрабатывают подобный контент и продвигают его. Потому что там же много всего: это надо и отфоткать, и отфотошопить надо, и подогнать, и цвета выбрать, и всё это утвердить — дизайнерский отдел, маркетинговый отдел».

Не зря в новой части комедии появляется певец Филипп Киркоров, известный своей любовью к ремейкам и плагиату, за что неоднократно вызывался в суд. Французский музыкант, лидер группы Space Дидье Маруани в 2019 году требовал от «короля российской эстрады» 270 миллионов рублей за кражу мелодии к композиции «Жестокая любовь». Вопрос присвоения чужого для Киркорова настолько чувствительный, что в 2004 году он в грубой форме выпроводил с пресс-конференции в Ростове-на-Дону журналистку Ирину Ароян, которая подняла эту тему.

Теги: #Ёлки

Рубрика: Культура и ТВ

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика