Новости дня

14 апреля, среда











13 апреля, вторник

































sobesednik logo

Культурный навигатор: Новая книга Яхиной, культовый русский рок и Ларс фон Триер

04:04, 17 марта 2021

Культурный навигатор: Новая книга Яхиной, культовый русский рок и Ларс фон Триер
Фото: Global Look Press, соцсети, фильмы Ларса фон Триера
Фото: Global Look Press, соцсети, фильмы Ларса фон Триера

Sobesednik.ru рассказывает, что можно и даже нужно почитать, посмотреть и послушать в ближайшие дни.

Театр

«Поминальная молитва» по Марку Захарову

Спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина – знаковая ленкомовская постановка 1989 года, которую смело можно поставить в один ряд с «Юноной и Авось». Правда, в отличие от «Юноны», продержалась она в репертуаре совсем недолго: менее пяти лет.

В 1994-м после скоропостижной смерти исполнителя главной роли (молочника Тевье) Евгения Леонова Марк Захаров снял спектакль, красной нитью в котором проходит тема антисемитизма, с афиш. Теперь, уже после смерти худрука, в театре решили возродить «Поминальную молитву» – не только без Леонова, но и без блиставших в ней Пельтцер и Абдулова. Обновленную версию спектакля, по сути, заново (но на основе постановки Захарова) ставит Александр Лазарев, это будет его режиссерский дебют. Из прежнего состава остались Сергей Степанченко и Андрей Леонов, именно они репетируют теперь роль Тевье. Жену Тевье попеременно будут играть Олеся Железняк и Анна Большова. Сценография Олега Шейнциса – многолетнего партнера Марка Анатольевича – будет сохранена.

17, 18, 20, 26 марта. «Ленком Марка Захарова».

Книга

Гузель Яхина. «Эшелон на Самарканд»

Пожалуй, именно такой книги ждали от Гузель Яхиной после выхода нашумевшего сериала по ее дебютному роману «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой.

Гузель ворвалась в литературу настолько стремительно, что ее книга не могла не войти в число самых ожидаемых новинок года, а права на экранизацию «Эшелона на Самарканд» уже куплены режиссером Алексеем Учителем – по сути, еще до релиза.

Уровень литературного языка автора в этой книге по сравнению с двумя предыдущими даже повысился. Остается актуальной для Гузель и историческая направленность: ее интересуют первые годы советской власти. На этот раз темой стал голод в Поволжье. Вынесенный в заголовок эшелон везет детей Поволжья на юг, где им можно будет прокормиться. Хорошо описаны детские страхи: оголодавшие дети не притрагиваются к выданному им пайку, потому что кто-то запустил слух – комиссары отравили еду. Отголоски Гражданской войны, деление страны на красных и белых, недоверие и грубый террор – всё это сегодня востребовано читателем современной российской прозы, показано сквозь призму происходящего с детьми. Грядущий фильм, бесспорно, поднимет интерес к «Эшелону...» еще больше.

Рок

20 лет «Брату-2»

Саундтрек к фильму «Брат-2» стал культовым едва ли не в большей степени, чем сам фильм.

Вячеслав Бутусов // Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Песни, сопровождавшие героев Сергея Бодрова-младшего и Виктора Сухорукова – главные рок-хиты девяностых и нулевых, которые заслушивали до дыр. Казалось, не было рок-сборника удачнее и хитовее. Неудивительно, что и спустя 20 лет после выхода ленты Алексея Балабанова организаторы собирают рок-фанатов того времени на концерты. На сцену выйдут «Сплин», Вячеслав Бутусов, Настя Полева, «Маша и Медведи»... Сергей Бобунец споет песни «Смысловых галлюцинаций», а Глеб Самойлов – «Агаты Кристи». Ведущий шоу – Михаил Козырев, который в свое время и занимался отбором песен для саундтрека к фильму «Брат-2».

21 марта. Крокус Сити Холл.

Кино

Старый добрый Ларс фон Триер

Пока мировой кинематограф медленно выходит из пандемического кризиса, российские прокатчики продолжают ретроспективный ликбез для любителей ходить в кинотеатры.

На больших экранах – сразу две картины Ларса фон Триера – комедия «Идиоты» (1998), участвовавшая в конкурсе Каннского фестиваля, и драма-триллер «Европа» (1991). «Идиоты» представляют особый интерес после спектакля Кирилла Серебренникова, поставленного в «Гоголь-центре» в 2013 году именно по мотивам фильма фон Триера. Кроме того, «Идиотов» режиссер снял в соответствии с нашумевшим когда-то собственным манифестом «Догма 95» (технике, стилистике, технологиям и даже реквизиту и декорациям в кино он на какое-то время перестал придавать значение). Ну а «Европа», в которой действие разворачивается в 1945 году в Германии, оккупированной союзниками, в российский прокат не выходила вообще. Фильмы будут показаны в 28 российских городах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Культурный навигатор».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^