Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Алексей Лысенков: Я обещал Колтовому, что разгребу дела и мы с ним полетаем

14:50, 26 января 2021

Алексей Лысенков: Я обещал Колтовому, что разгребу дела и мы с ним полетаем
Алексей Лысенков // Фото в статье: Facebook телеведущего
Алексей Лысенков // Фото в статье: Facebook телеведущего

Алексей Лысенков — безоговорочный бренд российского телевидения. С декабря прошлого года он стал ведущим программы на канале НТВ «У нас выигрывают». Лауреат премий «ТЭФИ», «GLOBAL RADIO AWARDS» в Нью Йорке. Он открывал и участвовал во многих телевизионных проектах, но всё же визитной карточкой телеведущего стала программа «Сам себе режиссёр», которую он вёл почти тридцать лет.

Так почему же ее закрыли, какие страхи в своей жизни преодолевал телеведущий, что связывало его с погибшим коллегой Александром Колтовым? Об этом и многом другом Алексей Лысенков рассказал нашему изданию.

– «Ну, Лёша, принято решение ВГТРК закрыть программу,» – так мне было сказано. Почему? Этот вопрос надо задавать руководителям компании. Я на него ответить не могу. Мне казалось, что нужно переформатировать проект, но вместо этого пальму первенства отдали «Первому каналу», там выходит похожий проект «Видели видео».

Первое время после закрытия программы мне было не очень хорошо. Вся моя активная жизнь связана с этим проектом.

Но потом я сказал себе: «Алексей Николаевич, ты за свою жизнь сделал много телевизионных проектов… Один сейчас закрылся, но откроется новый».

– И вот сейчас вы где?

– На телеканале « Звезда». Работаю через неделю. Проект для легкотрудника, как раз для человека предпенсионного возраста. Программа называется «Сегодня утром». С декабря я стал постоянным ведущим программы на канале НТВ «У нас выигрывают». На Детском радио у меня запускается программа, похожая на «Сам себе режиссёр», название я ещё не придумал. Если в «Сам себе режиссёр» мы показывали и рассказывали, то здесь будем только рассказывать. Мне будут звонить дети и родители и делиться своими интересными историями.

В Интернет-пространстве я участвую в программе «Арифметика жизни». Нам звонят люди, делятся своими проблемами, а мы им помогаем. Денег это не приносит, но я все равно кайфую. Есть у меня ещё два проекта. Один из них называется «Мастерская Алексея Лысенкова», где я даю детям уроки актёрского мастерства. Второй проект «Родом из детства» – чистое интервью. Эти проекты мне очень нравятся, потому что ко мне приходят мои друзья — известные люди. Для меня это повод почесать с ними языком. Вообще, я люблю говорить. В семье меня называют «Птица-говорун».

– Кажется, Алексей, вы очень хорошо водите автомобиль…

– Десять лет я отдал автоспорту. Год был продюсером программы «Гонки на выживание», какое-то время вёл эту программу на «Рен ТВ». С Колей Фоменко мы начали «гоняться» на автомобилях примерно в одно и тоже время, но он пошёл дальше в своём деле, начал заниматься этим профессионально, а у меня это осталось на уровне хобби.

Я обожаю путешествовать на машине, и это одно из моих страстных увлечений. Езжу только на внедорожниках и на дизелях. Я проехал всю Европу от Москвы до Лиссабона. За рулём отутюжил Исландию, исколесил Россию от Владивостока до Калининграда и от Нового Уренгоя до Сочи. Я проехал Соединённые Штаты от Сан Франциско через Лос-Анджелес до Майами, через Ниагару, пересёк все серединные Штаты, через Сент-Луис, через Денвер... Путешествовал от океана до океана и по побережью. Я побывал в Новой Зеландии, Австралии и в Африке — это всё объехал на машине. Так что за рулём я проехал почти всю планету.

Могу дать совет всем автопутешественникам.

Если вы понимаете, что вам хреново, то остановитесь, и, как Штирлиц, поспите хотя бы двадцать минут, которые могут вам дать ещё четыре, пять часов спокойной езды. Тогда вы не съедете на большой скорости в кювет.

Сейчас мне проще, потому что моя жена тоже водит машину. Мы спим поочередно.

«Четыре раза прыгнул с парашютом»

– Судя по всему, вы человек отчаянный…

– В молодости я был вообще безбашенным, но очень боялся высоты. Надо было победить страх, я решил прыгнуть с парашютом, сделал четыре прыжка и понял, что мне не удалось победить свой страх. Пытался водить самолёт, меня Лёня Якубович заволакивал на аэродром несколько раз, сидел в кабине учебного самолёта, пытался рулить.

Летал на учебном, но и пару раз на истребителе. Один раз тоже по вине Леонида Аркадьевича, но это не стало тем, чем бы я хотел заниматься.

Я ужасно расстроен тем, что Саша Колтовой разбился: он мне очень импонировал.

Недавно был на программе «ДНК», которую он вёл, там новая ведущая хорошо работает, но пока волнуется, ведь только начала. Она хорошо, с уважением сказала, что продолжает дело Колтового. Всё равно его там не хватает, а мне не хватает встречи с ним.

Я с удовольствием туда ходил, потому что знал: сейчас закончится съёмка, и мы с ним обязательно поговорим, ещё минут пятнадцать почешем языки.

Я ему обещал, что в ноябре разгребу свои дела, и в начале декабря мы с ним полетаем. Он мне покажет Подмосковье с высоты птичьего полёта. Всё это печально…

– Как в условиях пандемии вы прожили прошлый год?

– Также, как и все остальные. Сложно. Мы привыкли за годы открытых границ совершенно к другому. Я советский человек и помню, что такое закрытые границы, когда загранпаспорт, даже если он у тебя есть, хранится не дома, а в КГБ, тебе его выдают только на период выезда.

В первый мой выезд в США визу делали месяцев пять!

Но потом границы открыли, и мы уже привыкли, что свободно передвигаемся по планете. А когда в этом году лишились этой возможности, оказалось, что это тяжело, психологически очень давит. Из-за границы не приехали мои друзья, мы не смогли вечером посидеть и выпить под хорошую закуску.

Кроме того ты подсознательно побаиваешься большого скопления людей. Я с опаской хожу в магазин за продуктами и вовсе не хожу в театры и кинотеатры, потому что у меня в доме живёт отец, которому девяносто лет. Вокруг меня рвутся снаряды, а мне пока удаётся лавировать.

 «Я для внуков дед-доед»

– А было что-то радостное?

– Прошлый год порадовал тем, что не отнял у меня работу. Благодаря телевидению у меня есть возможность выходить в прямой эфир. Многие мои друзья – актёры и музыканты. Я сейчас не говорю про звёзд, у которых есть «подушка безопасности», речь идёт о рядовых музыкантах и актёрах – они сейчас находятся в отчаянии. Им нечем кормить свои семьи. Зарплаты резко сократились. У музыкантов вообще нет сейчас заработка, и они начинают работать курьерами…

2020 год сделал мне вообще самый необычный и замечательный подарок: дочка родила внучку. Внук у меня уже был, а внучки не было. Причём мой внук Тимофей родился ровно за пять лет до того дня, как появилась на свет его сестра Женя. Они родились день в день. И мне мой зять Леша, мой тёзка, написал: «Алексей Николаевич, вы уже поняли, что этот день через пять лет, пожалуйста, никакими делами не занимайте».

Я радуюсь внукам, но воспитанием не занимаюсь. Мне не нравится, когда меня называют дедушкой. Дедушка – это мой папа, которому девяносто. А я для внуков «дед-доед», я за ними всё доедаю.

– Нынешний брак для вас уже четвёртый…

– Всё, что прожито, то прожито. Я бы не отказывался ни от какого периода своей жизни. Если бы всё было прекрасно и ровно, это было бы скучно и неинтересно. Движение вперёд – это всегда преодоление.

Я надеюсь, что наконец нашёл своё личное счастье.

Мои родители всю жизнь прожили вместе, душа душу. Я мечтал, что у меня всё будет точно также. Но всё  сложилось по-другому. В этом есть и моя вина, конечно же. Я очень надеюсь, что сейчас успокоюсь. По крайней мере, говорю жене: «Не хочу уже куда-то прыгать. Давай на тебе я остановлюсь».

Моя жена – мой трофей. Когда передача «Сам себе режиссёр» закрывалась, я сказал, что не могу уйти из нее, ничего не взяв с собой на память. Я взял жену, она была моим гримёром. 

– А в каких вы отношениях с бывшими женами?

– Само собой сохранил отношения. Недавно у моей первой жены был день рождения. Я ей звонил, мы поговорили, узнали, как дела друг у друга. Я всегда поздравляю бывших жён с днем рождения, с праздниками.

Мой сын приехал жить ко мне, когда ему было четырнадцать лет. Почти полгода назад он переехал в свою квартиру, которую мы ему купили, и начал самостоятельную жизнь. Он учится во ВГИКе. В гости сейчас не приезжает, потому что здесь дедушка, опять же, никто не хочет лишнего риска. Но он обязательно звонит.

– В проекте «Живая жизнь» на «Первом канале» у вас, насколько помню, была своя рубрика…

– Да. Я приезжал к своим друзьям-звёздам, у кого есть домашние животные, мы с ними общались об их питомцах. 

– А у вас есть свой?

– У меня дома живёт лабрадор Муша. Она социально и семейно ориентирована до бесконечности. Муша не может представить себе жизнь без нас, а мы – без неё. Домашние питомцы учат нас любить не за что-то, а просто так. Они так бескорыстны в своей любви, что иногда становится стыдно, когда они на тебя смотрят. Порой между родителями и детьми происходит такое, что не имеет никакого отношения к любви. Мы ходим на ток-шоу и являемся свидетелями душераздирающих историй, когда родители отказываются от детей или дети бросают своих престарелых родителей. Человек не самое гуманное животное.

– Скажите, а с кем вы встречали Новый год?

– Дома, с папой, в кругу неполной семьи. Моя дочь, зять и внуки были на карантине из-за «короны». Жена поехала в Питер, откуда родом, встречать Новый год со своей бабушкой, которой исполнилось 90 лет. Так вот, я желаю, чтобы в этом году у нас не было никаких ограничений. Чтобы мы восторгались нашими родными, друзьями, нашей планетой очно!

Теги: #Знаменитости #Первый канал #НТВ #Якубович #новости звезд #Колтовой

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^