Жанна Бадоева: В шоу талантов я была бы самой бездарной участницей

Ведущая программы о путешествиях "Жизнь других" стала членом жюри нового шоу "Я почти знаменит" (премьера 17 января)

Ведущая программы о путешествиях «Жизнь других» («Первый канал») Жанна Бадоева стала членом жюри нового шоу талантов «Я почти знаменит» (премьера 17 января на «Первом»). О своих впечатлениях от участников и о том, как ей удается пересекать границы в эпоху пандемии, Жанна рассказала в интервью Sobesednik.ru.

«Приставил лопату к горлу и сказал Ягудину встать на нее»

– Кто для вас участники «Я почти знаменит»? Чудики? Ну зачем нормальному человеку стоять на отвертках? Такой номер ведь будет в шоу.

– На самом деле мне тоже было сложно понять очень многие вещи. Например, когда пришел человек с лопатой, приставил ее себе к горлу и сказал Алексею (Ягудину, второму члену жюри. – Ред.) на нее встать… Вот убейте меня, я не понимаю, для чего это. Во-первых, опасно. Тебе десять раз повезло, а на одиннадцатый что-то может пойти не так. Такие номера и проходили мимо меня.

Но были и такие номера, от которых я была в шоке! Когда человек смог действительно удивить упорством, верой в свои силы. Одна девочка взяла и отжалась, стоя ладошками на гвоздях. С одной стороны, кажется: зачем? С другой – ведь мы же знаем, что йоги могут ввести себя в такое состояние, чтобы спокойно ходить по стеклам и гвоздям. У той девочки была такая сила, такое желание добиться своей цели, несмотря ни на что...

Меня восхищают упорные люди, им невозможно не аплодировать.

Потому что к чему приведет их упорство, никто не знает. Сегодня она отжимается на гвоздях, а завтра, может быть, будет выступать в Цирке дю Солей и станет знаменитой на весь мир без всякой приставки «почти».

Ведущий шоу Сергей Минаев помогает Жанне повторить трюк участника

Мне кажется, очень многие участники нашего шоу смогут прославиться. Я не поверила своим глазам, когда увидела, как парень, который влил в себя несколько литров воды, выбивал мишень. С открытым ртом смотрела номер другого молодого человека, которые выделывал просто потрясающие акробатические выкрутасы. Это уму непостижимо! Или человек, который на велосипеде проехался по горлышкам бутылок... Как это возможно? Не понимаю!

– А вы обладаете каким-то уникальным умением, с которым могли бы выступить в подобном шоу?

– Нет, я в этом смысле абсолютно бездарна.

Я, как говорит мой муж, могу только психологически сделать дырку в голове. (Смеется. – Ред.).

За что Цискаридзе назвал Бадоеву Забадоевой

– Жанна, вы с таким восхищением говорите об участниках. Вы самая добрая судья шоу? Не умеете говорить «Нет»?

– Этот вопрос для меня – просто катастрофа. Я вообще человек, который никогда не лезет со своими советами и оценками. Терпеть не могу это делать. Вот если меня спросят, тогда да. И то я считаю, что не всегда надо говорить правду: твое субъективное мнение может заставить человека опустить руки. А ты, не исключено, просто ничего не понимаешь в этом. Какой бы ты умный, талантливый ни был (я сейчас не про себя, а вообще про людей, дающих другим оценки), судить – это очень сложно.

Телеведущая Жанна Бадоева с мужем в Италии

Поначалу было очень трудно говорить «Нет». Но я поняла, что должна руководствоваться своими ощущениями: удивил меня номер или нет, оставил ли эмоциональный шлейф.

– Ваши коллеги по жюри – Алексей Ягудин и Николай Цискаридзе, за словом в карман не лезут. И в анонсе шоу есть фрагмент с вашей репликой: «Мне кажется, меня унижают на этом шоу!» Цискаридзе вообще обозвал вас Забадоевой. Они правда над вами издевались?

– Ощущение такое возникало. (Смеется. – Ред.). Когда ты говоришь что-то одно, а тебе с двух сторон говорят что-то совершенно другое. Но скорее это была шутка.

Алексей и Николай знали друг друга до этого шоу, им было легче. А я с ними только познакомилась, притираться пришлось очень быстро. Было несколько столкновений. Но через юмор мы как-то смогли это все сгладить и пошли дальше. Надеюсь, со стороны наши «покусывания» друг друга будут выглядеть даже мило.

– Вы наверняка видели шоу талантов в других странах. Чем они отличаются от наших?

– В Италии (Жанна живет в Италии с мужем и двумя детьми. – Ред.) часто идут такие студийные шоу. Им свойственна невероятная легкость – это чувствуется и в участниках, и в членах жюри. Они раскрепощенные – могут махать руками, плясать, много хохочут, и даже отрицание у них идет в игриво-шутливой форме. Причем это не наигранность.

Николай Цискаридзе признался в эфире: он мечтал, чтобы женщина подняла его на руки

Герои российских телешоу на фоне итальянцев как-то очень серьезно относятся к происходящему. Алексей и Николай, кстати, мне кажется, были абсолютно свободны, отрывались по полной программе. Алексей, по-моему, вообще попробовал в этом шоу сделать все, чего он никогда не делал.

Жесткие ограничения в России? Это смешно!

– «Жизнь других» в связи с вашим дебютом в шоу талантов не закрывается?

– Нет, конечно. Сейчас я только что закончила съемку очередной программы для нового сезона в Любляне, завтра уезжаю в Сан-Марино.

– Как вам удается путешествовать, когда границы закрыты, кажется, везде?

– Я же живу в Италии, мы имеем право передвигаться по Европе. Берем разрешения на съемки – и вперед. А если за пределы Европы, то едем туда, куда можно. Некоторые страны открыты.

– Много проблем вашей программе создал коронавирус?

– Безусловно. Начнем с того, что съемочная группа не всегда могла собраться в полном составе. Вторая проблема – закрытие многих учреждений. Наша программа имеет формат рассказа о жизни человека от рождения до смерти. Поэтому когда закрыт роддом, садик, школа… Или мы договариваемся ехать в гости в семью, а по дороге нам сообщают, что члены той семьи только что получили положительный результат теста на коронавирус. Приходилось разворачиваться и срочно искать другую семью.

Жанна Бадоева в пустом (от посетителей) магазине во время карантина в Венеции

Порой мы даже не могли нигде поесть, потому что все бары, рестораны были закрыты. Но мы все равно не жалуемся и сейчас снимаем уже пятый сезон.

– Вы не болели ковидом?

– Пока все окей.

Мы постоянно делаем тесты – это уже вошло в такую же привычку, как чистить зубы.

– В Италии из-за коронавируса едва ли не самые жесткие ограничения в мире. В России они тоже есть, и многие недовольны. Зря ноют?

– По сравнению с итальянцами россияне живут практически так, как до пандемии. Когда я приехала на съемки «Я почти знаменит» в Москву и мне с сожалением сказали, что рестораны тут работают только до 23 часов вечера, у меня были квадратные глаза! Потому что сейчас мы в Словении, до этого были в Австрии, во Франции, в Германии – ни один ресторан или бар там не работает вообще. Либо только на вынос.

Я уже забыла, что такое театр или кинотеатр. В России есть ограничения, но все-таки театры и кинотеатры открыты. Причем я смотрю фото в интернете – некоторые люди сидят в зале даже масок.

О каких жестких мерах в России можно говорить? Это даже смешно.

«В гостиницах живу больше, чем дома»

– А представьте, что вы живете в России. И столкнулись с тем, что почти никуда не можете полететь (у нас был такой период). Вы бы сошли с ума?

– Нет, я бы нигде с ума не сошла, я бы нашла выход. Не знаю какой, но нашла бы.

Жизнь достаточно часто ставила меня в ситуации, когда казалось, что всё… «А если попробовать вот так?» – говорила себе я. И получалось!

Я не то что люблю путешествовать, путешествия – это моя работа. Если путешествие не связано с работой, меня никуда никогда не вытащишь. Я не завидую людям, которые едут отдыхать на Мальдивы, в Дубаи или в Альпы. «Бедняги!» – думаю я. Я отдыхаю только дома. Если выдается 5-дневный перерыв между съемками, я могу 3 дня не выходить из спальни, даже из дома не выхожу.

Бадоева сравнила ограничения в России и Италии. Ее вердикт: россиянам еще повезло!

Поверьте, я очень скучный человек в путешествиях. Если даже близкие вдруг меня куда-то вывезли, я приеду и все равно буду лежать. У меня будет номер, шезлонг и максимум бассейн – всё! Даже не подумаю пойти ни на какую экскурсию!

– Это ваше признание никак не соотносится с экранным образом неугомонной Жанны Бадоевой!

– Трудно поверить, понимаю. Но представьте мой ритм: я последние 10 лет очень активно путешествую, в месяц у меня бывают по 3-4 страны – с перелетами, переездами, разными часовыми поясами и разной погодой… Я в гостиницах живу больше, чем нахожусь дома. Поэтому для меня слова «отпуск» и «отдых» означают только одно: дом.