Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

"Джигарханян попал в рай": Никас Сафронов рассказал о дружбе с великим артистом

13:51, 16 ноября 2020

"Джигарханян попал в рай": Никас Сафронов рассказал о дружбе с великим артистом
Армен Джигарханян и Никас Сафронов // фото: Global Look Press
Армен Джигарханян и Никас Сафронов // фото: Global Look Press

Художник рассказал Sobesednik.ru о своих беседах с Арменом Джигарханяном на тему ухода из жизни.

Смерть Армена Джихарняна стала настоящим потрясением для многих – как для простых людей, которые видели актера только на экране и на сцене, так и для знавших или друживших с ним знаменитостей.

Художник Никас Сафронов переживает больше многих. С Джигарханяном он дружил более тридцати лет.

– Армен Борисович был великим актером и замечательным человеком: широким, гостеприимным, душевным и при этом очень наивным, – рассказывает Никас. – Мы познакомились в конце 80-х годов: я даже уже не помню, кто нас представил друг другу, это было так давно – то ли Влад Листьев, то ли Валентин Гафт. Но с тех пор мы стали с ним общаться, дружить, и эта дружба не прерывалась даже в тот момент, когда он женился на Виталине и, как говорили некоторые, отошел от друзей. С ней он часто приходил ко мне в гости. У меня они оба чувствовали себя как дома.

Джигарханян с Виталиной Цымбалюк-Романовской // фото: Global Look Press

С Джигарханяном Никаса связывала не только дружба. Несколько лет назад Армен Борисович уговорил художника на совместную работу. Сафронов поначалу отказывался, потому что знал: служение театру требует полной самоотдачи. Но перед доводами актера в конечном итоге устоять не смог.

– Армен уговорил меня как художника-постановщика сделать с ним спектакль, – вспоминает Сафронов. – Я не хотел участвовать в театральных постановках, так как уже имел опыт и в ростовском ТЮЗе и в литовском театре в городе Паневежис с Донатасом Банионисом. Начинал делать в Москве «Три сестры» с Олегом Ефремовым, но понял, что это очень сложный и тяжелый труд, который отнимает много времени, поэтому вынужден был отказаться. Но Армен был непреклонен.

«Мальчик мой, как ты можешь мне отказать?» – спросил он меня. Я подумал-подумал и взялся за работу.

Именно тогда я по-настоящему понял, насколько он большой трудоголик, отдающий себя полностью искусству. Он мог весь день сниматься в кино, а вечером отработать в театральной постановке. Наверное, на сегодняшний день я знаю только одного такого: это Федор Добронравов.

Сафронов и Джигарханян дружили больше 30 лет // фото: Global Look Press

По словам Никаса Сафронова, Джигарханян почти никогда не жаловался на здоровье. Хотя проблемы у него были.

– Мы иногда разговаривали о смерти, – говорит художник. – Армен относился к этому философски, страха уйти в небытие не было. Вы знаете, с возрастом чувство боязни притупляется. Человек воспринимает уход в иной мир как неотъемлемую часть жизни.

Армен понимал, что это может произойти в любой момент.

Очень жаль, что такие великие люди уходят. Но я уверен, что Армен попал в рай. Не всегда решается наверху, плох человек или хорош, зачастую это решают люди, с которыми человек общался и для которых он жил: достоин ли войти он в рай или нет. Все любили Джигарханяна – не любить этого великого человека было невозможно.

Теги: #Джигарханян #Знаменитости #Никас Сафронов #Гафт #новости звезд

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^