Новости дня

25 февраля, четверг




















24 февраля, среда
























sobesednik logo

"Вы случайно не китаянка?": почему муж запрещал Татьяне Веденеевой краситься

16:07, 23 мая 2020

"Вы случайно не китаянка?": почему муж запрещал Татьяне Веденеевой краситься
Татьяна Веденеева // фото: Global Look Press
Татьяна Веденеева // фото: Global Look Press

Одна из самых ярких ведущих советского (и российского) телевидения Татьяна Веденеева с успехом играет в театре «Школа современной пьесы», а еще снялась в детективе – в роли мамы бизнесмена. И сама бизнесом успевает заниматься! Человек-мотор! Секретами личного успеха актриса и теледива поделилась с читателями спецвыпуска «Собеседника».

Фото 1. Скромное обаяние

Танечка росла в солнечном Волгограде. Воспитывали ее в строгости. Даже на танцы ходить не позволялось, не была ни разу! «Меня бы отец убил, если б узнал, что я на танцы пошла, или с мальчиками, не дай бог, шуры-муры закрутила, – вспоминает Татьяна. – Я была зажатая, довольно робкая, очень тихо разговаривала (позже, как учил дедушка-генерал в исполнении Василия Семеновича Ланового внука Ваню в фильме "Офицеры", "вырабатывала в себе строгость голоса"). Даже приходя в магазин за продуктами, говорила так тихо, что продавщицы грозно выкрикивали: "Что?! Не слышу!!!" От чего я еще больше терялась». И откуда взялось смелое решение – поступать в театральный, да еще в Москве, где не было ни родных, ни друзей? «Почему-то с детства точно знала, что стану знаменитой, понятия не имею, откуда взялась эта наглая уверенность», – улыбается Татьяна. И ведь родители отпустили дочь в столицу! На вступительных экзаменах Таня читала сказку о гадком утенке, которого не принимали сородичи в пруду, а тот тосковал в одиночестве, еще не понимая, что он лебедь. Своим негромким голосом девушка сумела передать всю боль несчастного существа. И поступила в ГИТИС.

Фото 2, 3 Снимается кино!

Уникальный снимок! Кадр из фильма «Здравствуйте, доктор» – одна из первых киноработ нашей героини. Она играла медсестру Тамару, дочь председателя колхоза. Тогда еще училась в ГИТИСе. Вообще-то студентам театрального запрещалось сниматься в кино. Педагоги говорили: мол, пусть вгиковцы снимаются (студенты Института кинематографии. – Авт.) – а вы артисты театральные! Считали: театр – высокое искусство, а кино – несерьезно, баловство.

Но когда студентку Веденееву выбрал и пригласил сниматься сам режиссер Самсон Самсонов, в ту пору жутко популярный, задумавший снять «Много шума из ничего» по Шекспиру, отказать педагоги не смогли. И Татьяна снималась. Ее партнерами были Константин Райкин, Галина Логинова (мама будущей голливудской звезды Милы Йовович) и Леонид Трушкин. Это была первая киноработа Веденеевой. А в «Здравствуйте, доктор!» она играла с самим Василием Лановым, которого обожает с юности и до сих пор. «Никто так не умеет носить смокинг, как он. А какая выправка, голос! Я уже не говорю про талант! Жаль, что Василия Семеновича сейчас мало снимают, хотя скорее всего он сам отказывается сниматься. Будь я режиссером, только его бы и снимала, в лучших картинах», – говорит наша собеседница.

С огромной теплотой вспоминает она и своих партнеров по легендарной ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!». «Моя роль там очень маленькая. Но представляете, запомнилась всем. Конечно, картина выдающаяся, уникальная для советского кино. Какие артисты! Александр Калягин, Михаил Козаков, Армен Джигарханян, Валентин Гафт! Величины! Отношения у нас сложились замечательные, они меня все очень опекали, холили и лелеяли», – вспоминает Татьяна.

Кстати, свою собачку – йоркширского терьера, которого полтора года назад подарили друзья на Татьянин день – Веденеева назвала в честь своей героини из этой картины – Элли. Сняться вместе для «семейного альбома», правда, еще не успели. На фото звезда с предыдущей своей питомицей той же породы по кличке Гера.

Лицо с экрана или глаза с китайским прищуром

Окончив ГИТИС, актриса предполагала работать в театре. Сам режиссер Андрей Гончаров приглашал в Маяковку (Театр имени Маяковского). Но требовалась московская прописка. А ее у Татьяны не было. С кино тоже возникли сложности. «Говорили: у меня западная внешность. Такой типаж в кино в советское время был мало востребован. У нас же тогда фильмы были знаете какие: он любит ее, а она любит трактор (улыбается). Навряд ли мне с моей внешностью дадут такое играть, думала я, наверное, буду сидеть и годами ждать ролей», – делится актриса. Увидела объявление о наборе дикторов на телевидение – прошла конкурс, и ТВ стало для Татьяны Веденеевой судьбой.

Более двадцати лет она была лицом Центрального телевидения! «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Песня года», «Утро» – это лишь часть программ, которые вела! Забавных историй – множество, хватит написать книгу, и не одну. «Когда я начинала, на телевидении не было ни стилистов, ни гримеров (сейчас, конечно, они есть) – мы справлялись своими силами. А я тогда не использовала макияж вообще. Потому что первый муж, он был художником, запрещал, считал, красота должна быть естественной. Я Валеру очень любила и слушалась во всем. Но пересматриваю видеозаписи и фотографии моих первых эфиров и каждый раз ужасаюсь: на мне там просто "лица нет". И глаз почти не видно. Стала краситься лишь после того, как однажды получила письмо с Дальнего Востока (зрители очень часто слали письма): "Нет ли у вас в роду китайцев, вы очень похожи". Показала это письмо мужу и говорю: "Все-таки мне нужно краситься, иначе меня уже считают китаянкой, потому что глаз почти не видно". Только после этого он позволил...»

Из дикторов в бизнеследи

В 90-е Веденеева ушла из отдела дикторов. Говорит, скучно стало. Вела программы как журналист. «Очень много ездила на съемки. Мы сами монтировали, снимали, приглашали гостей в студию. Сумасшедший ритм! Мне кажется, тогда было самое интересное телевидение», – рассказывает Татьяна. Однажды гостем эфира стал юрист и бизнесмен Юрий Бегалов. Так состоялось знакомство нашей героини с будущим вторым мужем.

С телевидением (к сожалению для телевидения!) Татьяне пришлось расстаться. Это известная история – Веденеева не успевала вернуться в Москву из поездки и попросила трехдневный отпуск за свой счет, а начальство отказало. Она в отместку написала заявление об уходе. Руки не опустила – занялась бизнесом, основав компанию по производству соусов, которая существует и поныне. «Бизнес – это непросто. Нужен особый склад характера, определенные качества. Но занятие невероятно увлекательное, если заниматься с душой, а по-другому я и не умею», – говорит теледива. На фото – с продукцией собственной компании. С Юрием они расстались, но остаются деловыми партнерами.

Секрет ее молодости

Она успевает всё! И театр, и кино. И бизнесом управлять. И книгу написала. И путешествует, встречаясь с интереснейшими людьми. «Мне всегда везло на встречи, – рассказывает Татьяна. – Даже с самим принцем Чарльзом познакомилась на благотворительном мероприятии!»

Что бы ни происходило – никогда не хандрить, не опускать руки, продолжать заниматься любимым делом, работать. Это секрет «от Веденеевой». Почти по классике: «Хочешь быть счастливым – будь».

Есть у нее и собственный рецепт: как всегда хорошо выглядеть. Татьяна: «Утром просыпаюсь, иду в ванную, умываюсь, причесываюсь – при этом не смотрю на себя. Лишь когда прихорашиваюсь, одеваюсь, улыбаюсь – только после этого подхожу к зеркалу. Чтобы мое отражение было уже причесано и улыбалось. Не вижу себя неприбранной и неулыбчивой – поверьте, это очень заряжает». Невероятно, но факт: за последние лет двадцать актриса и теледива почти не изменилась!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «"Вы случайно не китаянка?"».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^