Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Ошибка Урганта и победа экстремистов

07:07, 05 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Иван Ургант // фото: Global Look Press
Иван Ургант // фото: Global Look Press

Иван Ургант совершил ошибку, извинившись перед «православными активистами», посчитавшими себя оскорбленными его рождественской шуткой. Коллаж, на котором в сцене рождения Христа в яслях был изображен Николас Кейдж (у актера 7 января ведь тоже день рождения), а вместо волхвов – Михалков, Тарантино и Спилберг, – это ведь даже не карикатура. И тем более далеко этому рисунку до карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда.

Однако оголтелые верующие, которые сильнее всего веруют, очевидно, лишь в правоту собственного мнения, устроили телеведущему настоящий террор. И история, которая поначалу казалась бредом сумасшедшего (ну кто всерьез воспринимал требование лишить Урганта гражданства и заставить «Первый канал» извиниться?), стала прогрессировать. Шум-гам вокруг петиции, одобрение РПЦ, проклятия и пожелания Урганту «заболеть раком», обращение единоросса в Генпрокуратуру с просьбой завести на Ивана уголовное дело... Неизвестно, до какого маразма дошла бы эта православная истерика, если бы Ургант не уступил напору. А зря.

Главная цель этих «верующих» – не защитить веру, а заявить о себе, причем в самой агрессивной форме и с явным прицелом на политическое будущее. Движение «Сорок сороков», инициировавшее накат на Урганта, и его лидер Андрей Кормухин – брат певицы Ольги Кормухиной – не так просты, как кажутся. На их «молитвенные стояния» в защиту строительства храмов в Москве выходят крепкие ребята из числа бывших спортсменов (Кормухин называет этот вид давления «мягкой силой»). Это они запустили волну против «Матильды» Алексея Учителя, фактически затравив режиссера.

Их следующие жертвы – Оксана Пушкина и Диана Гурцкая, которых «Сорок сороков» считают «приспешницами Сороса» и «содомитками» за поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия. Оппонентов Кормухин называет «гомосексуалистами», «лесбиянками», «иноагентами» и призывает валить из страны «в свои Лондоны и Парижи». Совсем не христианская риторика... Домашние тираны, считает Кормухин, не боятся того закона, что в кодексе, – их страшит только совесть. Вы с небес-то спуститесь. Вы кого защищаете? Беспринципных агрессоров? Не потому ли, что видите в них себя?

И теперь, когда Кормухин «победил» Урганта (а это, кроме шуток, высокий уровень с учетом «Первого канала» за его спиной), «сорокам» море по колено. Если перед ними сам Ургант спасовал, уж с «какими-нибудь» блогерами и юмористами помельче калибром они вмиг разберутся. Даже не надо богохульничать – достаточно просто не понравиться экстремистам, прикрывающимся верой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Ошибка Урганта».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^