Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























Ургант как лекарство

«Собеседник+» №01-2019

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Он смеется над поли­тиками, звездами и миллионерами. Беззлобно, точно и с чувством полного на то права. Он уже обогнал по популярности свою прославленную бабушку и стал для россиян почти таким же родным человеком из телевизора, каким во времена СССР была тетя Валя. Он – Иван У­ргант.

«Ирония – любимое, а главное, единственное оружие беззащитных».

Сергей Довлатов,
любимый писатель Ивана Урганта

Феноменальной известности «дядя Ваня» достиг благодаря острому языку. А теперь без шуток: «Вечерний Ургант» – пример того, что даже в самые смутные и невеселые времена можно делать достойное, позитивное, не пошлое и не ангажированное развлекательное телевидение. Смех смехом, но ведь оно и содержательное. Не для того, чтобы просто поржать. А чтобы еще понять, как мы прожили сегодня, и понадеяться: завтра будет лучше, чем вчера. Программы Урганта – как таблетка от депрессии. Лекарство, показанное всем, кто нуждается в заряде оптимизма.

«Мне очень приятно, что меня любит столько людей, – признается Ургант в интервью Владимиру Познеру. – Когда-то я полагал, что если и буду человеком публичной профессии, то буду делать что-то схожее по духу с театральными капустниками – работать «для тех, кто понимает». Буду коньяком за 15. А выяснилось: то, что я делаю, импонирует большому количеству людей».

Первыми ценителями юмора Ивана были завсегдатаи ночных клубов, где студент театральной академии, выросший в семье ленинградских интеллигентов, подрабатывал ведущим. Чуть позже – радиослушатели: актерская карьера как-то сразу не задалась, несмотря на знаменитую фамилию.

На большой простор Ургант вышел в самом начале нулевых, когда виджеи Ольга Шелест и Антон Комолов, утомившись скакать и юморить в «Бодром утре» на молодежном MTV, озаботились поиском второй пары. Для приезжего Ивана это был и настоящий экзамен («Бодрое утро» строилось на прямом общении ведущих со зрителями), и отличный трамплин. Чтобы попасть в суперпопулярный в 2000-е телепроект, Урганту, который сейчас является едва ли не самым востребованным ведущим корпоративов, свадеб и прочих междусобойчиков, пришлось пройти двойной кастинг.

«Явился к нам прямо с поезда: небритый, с синяками под глазами, – с юмором вспоминает первую встречу с Иваном Ольга Шелест. – Мы с Антоном удивились: неужели это и есть Иван, внук знаменитой актрисы Нины Ургант? Вот этот вот то ли наркоман, то ли глубоко пьющий человек?..»

Дозировка

На MTV он проработал всего полгода. Помыкавшись по разным «кнопкам», пришел на «Первый канал». И только здесь по-настоящему развернулся. Ургант торчал из каждого утюга. Вел и «Смак», и «Большую разницу», и «Прожекторперисхилтон», и «Цирк со звездами», и «Стенка на стенку», и телепутешествовал с Владимиром Познером – то по Америке, то по Италии, то по Германии, то по Франции… Но вот что удивительно: пресыщения Ургантом не возникало. 

В 34 года он получил возможность делать уникальную для российского ТВ программу – «Вечерний Ургант».

Подобный формат вечернего шоу придумали в Америке больше 60 лет назад. Сегодня в США идут 5–6 таких программ. Отличаются только ведущими. В России первым был Иван. Уже почти 7 лет он остается единственным. 

«Главная составляющая программы – легкость, необязательность, приятная болтовня с человеком, который мне симпатичен, – запросто рассуждает Иван об идее «ВУ». – Мне бы хотелось, чтобы благодаря нашей программе большое количество грустных мыслей сделалось чуть меньше. И чтобы мы все ложились спать в хорошем настроении. Потому что тогда есть шанс, что мы с улыбкой и проснемся».

Форма выпуска

Важнейшее преимущество Урганта – универсальность. Его принимает самая широкая а­удитория. По трем причинам.

1. Не обижает людей. Зачем высмеивать Жириновского, если одна ухмылка, одно междометие Ивана четко дают зрителю понять, какой гусь перед ним сидит...

2. Не лезет в политику. Либеральная оппозиция часто ругает Ивана за то, что обходит острые углы. А почему он должен звать на баррикады? С другой стороны, в прогибах тоже не замечен. Вот что Ургант ответил в интервью «Собеседнику» на вопрос о возможной реакции, если его решат использовать, чтобы повлиять на политическую ситуацию и заставят сказать «нужные» слова: «Никогда этого делать не буду. Сделаю все, дабы этого избежать».

3. Не изображает из себя острослова, а является им. Друзья ведущего в один голос говорят: настоящий Ургант мало отличается от телевизионного. Разве что сентиментален и раним в жизни.

Прибавьте природное обаяние, харизму, интеллигентность, начитанность, креатив – и получите все то, что и называют «секрет успеха». А еще работоспособность. Не каждый Нагиев выдержит такую гонку: эфиры 5 дней в неделю в «ВУ», не считая «Смака», съемок в кино, рекламе и ведения концертов.

Сегодня у шоумена №1 слава, деньги, семья (женился на своей бывшей однокласснице, у них две общие дочки). С таким счастьем, как говорил Остап Бендер, и на свободе... А счастлив ли Иван?

Побочные действия

Когда Ургант дает интервью, никогда не знаешь, шутит он или говорит всерьез. Но недавно в беседе с рэпером Бастой он разоткровенничался о кризисе, который накрыл его через полгода работы на MTV.

– Я переживал тяжеленную депрессию, так что даже не мог спать. – Взгляд Ивана застыл при этом воспоминании. – И пошел гулять в 5 утра по пустынному Большому Каменному мосту. «Вот я на MTV, – думал я, – и дальше никуда не пойду. Буду вести какие-то свадьбы...» Я понял, что это всё... У меня никогда не было суицидальных мыслей. Но если бы они могли возникнуть, то это была бы та самая точка. И вдруг я поднял глаза на Кремль и увидел, как одно окошко загорелось...

Второй кризис случился осенью 2016 года уже в связи с «Вечерним Ургантом».

– Появилось ощущение, что мы внутренне устали, – объясняет ведущий. – Было ощущение колеи. И к февралю – марту вдруг мы вырулили. 

А в конце 2018-го юморист Александр Гудков, который работает с Ургантом 6 лет, рассказал Юрию Дудю о печальных наблюдениях за шефом:

– Он уже перестал быть охотником. В каком-то смысле разомлел. Сейчас у него есть всё. Иван состоялся. У него загорается глаз, но р­едко.

Особые указания

Будем надеяться, что и этот этап Иван пройдет успешно. Что снова загорится окошко, а за ним – и глаз. Предшественники Урганта вели свои программы десятилетиями: Джонни Карсон – 30 лет, а гуру Дэвид Леттерман – 33 года, простясь со зрителями в возрасте 68 лет. Пока нет никого, кто сумел бы оказать на зрителей аналогичное целебное действие, пусть Иван и дальше остается королем вечернего эфира. Хоть до пенсии. Если, конечно, сам этого з­ахочет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания