Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Психолог: Вся ненависть к людям с достатком сосредоточилась на дочери Алсу

09:01, 30 мая 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №20-2019

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»

Клинический психолог Нана Потоцкая – о последствиях скандала на шоу «Голос. Дети».

Напомим, что дочь певицы Алсу Микелла Абрамова всего месяц наслаждалась статусом единственной победительницы шестого сезона проекта «Голос. Дети». После того, как результатами финала оказались недовольны зрители и звезды, голосование зрителей проверили и обнаружили манипуляции.

В итоге звание разделили все маленькие артисты, которые дошли «до конца» шоу – такое решение было принято на минувшей неделе «Первым каналом» во время спецвыпуска финала. Притом дочь Алсу принимать участие в этом шоу уже не стала. 

Подняли волну интереса к этой теме наши звезды – Максим Галкин, Валерий Меладзе, Светлана Лобода, София Ротару, – говорит клинический психолог Нана Потоцкая. – Лобода была наставником проекта, но, к сожалению, тоже оказалась в оппозиции. И насколько я знаю, заявила об уходе из проекта после возникшего шума. А казалось бы, должна была Микеллу защитить. Но на странице Лободы другие детки: она их обнимает, поздравляет и так далее. А Микеллы вроде как нет. Но почему все забыли, что это 10-летний ребенок? И неважно, кто ее мама и что она внучка олигарха. Да, я согласна, что другие участники – и Ержан, и Миша, и Роберт – это сильнейшие голоса, и я болела за них. Их выступления пробирали до мурашек! Но я призываю всех взрослых не обрушиваться на Микеллу, она талантливая девочка. Потому что сейчас складывается ощущение, что вся ненависть к людям с достатком сосредоточилась на ней. А она маленькая, и ей трудно. Идет травля. Причем такая сильная, какую любят раздувать у нас в стране. А травля – это травма.

Нана Потоцкая

Травматическое переживание – это то, что пугает или шокирует ребенка и может им ощущаться как нечто опасное для жизни. Это заставляет маленьких детей чувствовать себя абсолютно беспомощными. У ребенка на ровном месте может появиться такой комплекс неполноценности, что она не только побоится снова выходить на сцену, а вообще потеряет веру в свои силы. 

Благо родители могут позволить себе отличного психолога. Я бы Алсу и ее мужу посоветовала оградить по максимуму Микеллу от соцсетей и все время разговаривать с ней, приводить примеры. Например, Кристине Орбакайте тоже было нелегко и ей пришлось много работать, чтобы всем доказать, что она тоже заслуживает места под солнцем.

Также важно не превращать все в трагедию и не показывать ребенку, что они недовольны и злятся на тех, кто устраивает травлю. Важно объяснить, что путь детей известных родителей – он такой, совсем нелегкий. 

Екатерина Александрова

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также