Новости дня

23 апреля, вторник

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












Шлагбаумы для РПЦ и Минкульта: "дело Серебренникова" – следующее?

«Собеседник» №12-2019

Александр Калягин на встрече с Путиным // фото: Global Look Press
Александр Калягин на встрече с Путиным // фото: Global Look Press

Внезапно закончилась эпопея с присоединением ярославского Волковского театра к питерской Александринке. Дмитрий Медведев отменил приказ Минкульта в тот же день, как глава ведомства Владимир Мединский его подписал, «в связи с многочисленными обращениями общественности».

В Ярославле о грядущем объединении вообще узнали случайно и оскорбились. Но «общественностью», достучавшейся до премьер-министра, скорее всего стал глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

У Сан Саныча в последнее время большой аппаратный вес: он обскакал Минкульт в вопросе организации Года театра в России, получив от Путина прямой карт-бланш. Похоже, поставил шлагбаум Мединскому и здесь.

Театр имени Федора Волкова, при всем уважении к его истории и его миссии, все-таки остается скорее городской ярославской темой. То, что в правительстве решили заморозить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, куда важнее. Общественность (уже без участия Калягина) обозначала беспокойство по этому вопросу очень долго. В итоге источники в кабмине говорят о нежелании власти обострять этот вопрос и, судя по всему, оставляют Исаакий в статусе музея. «Не первостепенный вопрос» – так оценивает власть эту историю, и сие, пожалуй, очень разумно.

Вообще, нельзя не поддержать то, что в правительстве стали прислушиваться к общественному мнению. Власти не нужны скандалы по мелочи. Укрупнения и изменения статуса культурных объектов – именно мелочи, на которых попросту невыгодно подогревать недовольство интеллигенции.

Остается как-то разрулить вопрос с «делом Серебренникова». Есть ощущение, что власть и тут осознала объем негатива, который вываливается на нее от этого предприятия. Но это дело уже не в компетенции правительства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Шлагбаум для РПЦ и Минкульта».

Теги: Мединский, Серебренников, РПЦ, Исаакиевский собор

поделиться:


Колумнисты


Читайте также