Новости дня

16 августа, пятница





























15 августа, четверг
















РПЦ не получит в собственность Исаакиевский собор в Петербурге

08:59, 29 марта 2019

Правительство приняло решение не передавать Исаакиевский собор в собственность РПЦ из-за реакции петербуржцев.

Как сообщает РБК со ссылкой на информированные источники, у решения не передавать собор церкви были политические мотивы. В правительстве опасались, что негативная реакция жителей Петербурга может отразиться на выборах губернатора города, которые запланированы на сентябрь 2019 года.

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — заявил информатор издания.

Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский предположил, что единственно верным решением этой ситуации было не передавать собор в собственность РПЦ: «В таких ситуациях оставить все как есть значительно проще. Но для этого все равно пришлось ждать, пока ситуация частично обнулится — и вот за последние полгода сначала сменилась городская власть, а в феврале главный лоббист передачи собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий покинул пост управляющего делами Московской патриархии».

Ранее Sobesednik.ru приводил слова директора Государственного музея городской скульптуры Петербурга, заявившего, что РПЦ не сможет в полной мере осуществлять уход за Исаакиевским собором.

Теги: РПЦ, Исаакиевский собор

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также