Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Музейщик заявил, что РПЦ не сможет в полной мере содержать некоторые соборы


Директор питерского музея призвал составить список недоступных РПЦ соборов и объектов культуры.

Слова директора Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимира Тимофеева приводит «Интерфакс».

По мнению музейщика, РПЦ не сможет в полной мере ухаживать за некоторыми соборами и объектами, которые церковь получит в собственность в рамках закона о передаче имущества. Тимофеев считает, что у РПЦ нет специалистов, способных «поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии».

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — заключил директор музея.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил главу Росимущества Вадима Яковенко передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева. Союз музеев России увидел в этомугрозу работе музея. 

Тимофеев также выступил против передачи монастыря РПЦ: «Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?»

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также