Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















Независимая "Золотая маска": Калягин переиграл Мединского?

«Собеседник» №40-2018

Александр Калягин // фото: Наталья Логинова / Global Look Press
Александр Калягин // фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Минкульт вышел из состава учредителей главной театральной премии России «Золотая маска». При этом согласился продолжать ее финансирование. Событие не в тренде, особенно с учетом формулировки: «ради поддержки независимости и объективности». 

В театральных кругах ищут подвох: почему ведомство, вечно недовольное решениями экспертов «Маски» и прилипающее со своей идеологией как банный лист ко всему, до чего может дотянуться, вдруг оставило в покое этот «рассадник либерализма», пообещав кормить и поить?

Чтобы это понять, нужно обратить свое внимание на Союз театральных деятелей (СТД). Эта организация состоит из лояльных власти фигур вроде Александра Калягина и Евгения Стеблова и потому уверенно держится на плаву. В самом страшном (с точки зрения власти) пороке современности – тяге к либерализму – их не упрекнешь. СТД давно вел с Минкультом переговоры по будущему «Золотой маски» и, судя по всему, решился поставить жесткий заслон от совсем уж наглых чиновничьих поползновений.

Все это произошло на фоне отставки главы департамента министерства Андрея Малышева, не сработавшегося с Калягиным. Речь там шла о подготовке в России Года театра (2019-й), и в плане, который пытался пропихнуть Малышев, был малозаметный пунктик: учредить новую государственную театральную премию. Вероятно, чтобы потом сказать: негоже тратиться на две премии, государственную будет финансировать государство, а независимая пусть выживает сама.

Дело не только в этом пунктике. В последнее время СТД в аппаратных играх переигрывает Минкульт. Тот же Год театра – идея, поддержанная Путиным по инициативе Калягина. Сан Саныч сам был на приеме у президента, когда тот именно в его (а не Мединского) присутствии объявил о своем положительном решении (а значит, дал денег).

Калягин активно обрастает политическим жирком. Мединский же прекрасно помнит, что СТД, будучи учредителем «Золотой маски», еще в 2015-м громко возмущался тем, что «реформирование» премии тот стал обсуждать, не поставив Калягина в известность. После провала миссии Малышева начальник Минкульта, давно исчерпавший лимиты на скандалы, не рискнул сражаться с Калягиным и признал поражение.

Сохранит ли «Маска» независимость, зависит теперь от Сан Саныча. А Мединскому придется смириться с тем, что не все лауреаты ему по душе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Калягин переиграл Мединского».

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания