Новости дня

19 ноября, понедельник

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница















Куратор театров уволился из Минкульта после спора о Годе театра


Глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев написал заявление об уходе. 

Андрей Малышев сказал РБК, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку он расходится во взглядах с Союзом театральных деятелей. По его словам, Минкульт неоднократно инициировал реформы театральной среды, но Союз не поддержал ни одну из них. 

В частности, как объяснил Малышев, речь идёт о необходимости ротации «возрастного руководства театров» и об отказе от практики совмещения функций худрука и директора. «Не нужен худрукам равный по их статусу директор. Все боятся, что допустят кого-то к управлению, а их спишут. Кого-то действительно пора списывать», – заявил он. 

Окончательное решение об уходе Малышев принял после заседания Минкультуры 25 сентября, на котором председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин заявил, что министерство не обсуждало с Союзом программу Года театра и его ключевые мероприятия. «Это неправда. Мы три раза встречались и обсуждали с Калягиным план мероприятий Года театров. Я не готов работать с людьми, которые занимаются наперсточничеством», – сказал Андрей Малышев. 

Малышев отметил, что он точно не планирует работать в Минкульте. При этом он отверг предположение о том, что его увольнение связано с изменениями в руководстве Фонда кино (в ближайшее время старший брат Малышева покинет пост исполнительного директора фонда). «Мы две самостоятельные творческие единицы», – сказал он про себя и своего брата.

Департамент, который курировал Андрей Малышев, включает в себя отделы музыкального искусства, театрального искусства, народного творчества и изобразительного искусства, сопровождения проектов, управления контрактами и сводно-аналитический отдел.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания