Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Перестановки в Фонде кино: Михалкова мало не бывает

«Собеседник» №46-2018

Никита Михалков // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Никита Михалков // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Фонд кино, распределяющий госдотации для съемок российских фильмов, сотрясают перемены. Владимир Мединский продавил в правительстве изменения в уставе фонда, исполнительный директор Антон Малышев был снят с должности, на его место назначен Вячеслав Тельнов, отвечающий за кино в Минкульте.

Помимо этого, в совете фонда, который окончательно решает, кому сколько денег достанется, теперь будет на двух подчиненных Мединского больше. Увеличили свое представительство и люди Никиты Михалкова. Не считая брата – Андрея Кончаловского, в совете будут заседать гендиректор его студии «ТриТэ» Леонид Верещагин и директор Музея кино Лариса Солоницына, которую раньше прочили на пост директора фонда.

Нельзя сказать, что подковерные расклады поменялись на 180 градусов. Минкульт получил право на контроль над относительно независимым фондом, в котором индустрия сама все решала (и, кстати, делала достаточно реверансов в сторону потребностей власти), но сполна этим правом пока не воспользовался. Например, в составе осталась экс-пресс-атташе Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, из-за «идеологических разногласий» с которой из совета когда-то вышел Никита Михалков (обратно так и не вернулся: только соратников делегирует). 

Зато от кормушки отодвинули режиссера Алексея Попогребского. В прошлом году он возглавил альтернативный михалковскому Киносоюз, ранее подписывал письмо в поддержку деятелей культуры Украины – в общем, по меркам Михалкова и Мединского, крайне неблагонадежный коллега. Решать судьбы госденег, выделяемых на кино, в числе прочих будет и бизнесмен Александр Мамут. Его привлекли к процессу как владельца крупнейших в России сетей кинотеатров. 

Минкульт работает тихо, но уверенно. Кнутом и пряником: велел Счетной палате проверить деятельность фонда и при этом допустил увеличение госсубсидий. 

Накануне «навели порядок» и в Совете по культуре при президенте России. Президенту, наверное, был неприятен резонансный диалог с Сокуровым о Сенцове – и вот Сокуров, а заодно Герман-младший и Александр Архангельский в новый состав совета не вошли. Обсуждать культуру с Путиным будут в числе других митрополит Тихон (Шевкунов) и певица Полина Гагарина. Сокурову, впрочем, предложили войти в Совет по правам человека все при том же президенте России. Значит, наверху все-таки оценили его усилия. Благородно. Впрочем, Сенцов так и сидит...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Михалкова мало не бывает».

Теги: Мединский, Михалков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания