Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Вежливые люди Никиты Михалкова готовы занять Фонд кино

«Собеседник» №37-2018

Никита Михалков // фото: Global Look Press
Никита Михалков // фото: Global Look Press

Никита Михалков не мог долго оставаться в стороне от главного денежного потока в российском кино.

Как и предполагал «Собеседник», Минкульт планирует зачистить Фонд кино, распределяющий основную часть государственных денег в отрасли, под «главного режиссера страны». В кинокругах активно обсуждается информация о том, что Мединский предложит назначить исполнительным директором фонда директора Музея кино Ларису Солоницыну – человека из команды Михалкова.

В августе правительство решило, что директор Фонда кино должен назначаться по представлению Минкульта. Изменения в устав, которые удалось провести через Дмитрия Медведева, говорят о том, что в российский кабмин постучался кто-то влиятельный. Год назад Михалков со скандалом вышел из Фонда кино, будучи раздраженным «идеологическими разногласиями». Если ты вхож везде, то, хлопнув одной дверью, сложно удержаться от соблазна постучаться в другую.

Лариса Оттовна – с 2009 года главный редактор газеты Союза кинематографистов (глава СК – Никита Михалков). Год назад на открытии нового здания Музея кино на ВДНХ она провела экскурсию по экспозиции для Михалкова, Мединского и Собянина. Однако сам факт появления Ларисы Солоницыной на должности сопровождался скандалом: бывший директор и основатель музея Наум Клейман был уволен после того, как в 2014 году подписал письмо «КиноСоюза» «Мы с вами» в поддержку Украины. Точнее, это стало последней каплей. 

Михалков сказал: «Музей кино – не частная лавочка коллектива во главе с господином Клейманом!» Нынешняя атака на Фонд кино чуть меньше напоминает рейдерство. Но форма уже значения не имеет. Если посмотреть на то влияние, которое имеет один человек во всей индустрии, картина получается эпическая: Михалков контролирует Московский кинофестиваль и премию «Золотой орел», которую создал в противовес «Нике». Думский комитет по культуре теперь тоже под контролем Н. С.: в июле человек из его команды Елена Ямпольская заняла место Станислава Говорухина на посту председателя.

За свое председательство в СК Михалков также бился не на жизнь, а на смерть, когда съезд СК в 2008 году избрал председателем «несогласованного» с ним Марлена Хуциева вместо подконтрольного Михаила Пореченкова. Н. С. счел тот съезд нелегитимным, и суд его поддержал. Власть Михалков вернул себе на пафосном «чрезвычайном съезде», под который был снят Гостиный Двор. Там его люди уже контролировали ситуацию и торжественно «короновали» патрона. Несогласные смогли лишь основать «КиноСоюз», который не имеет ни рычагов, ни полномочий. 

Получается, российское кино – частная лавочка коллектива во главе с господином Михалковым?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018.

Теги: Мединский, Михалков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания