Игорь Жижикин: Все меня спрашивают только о "Мажоре"

29 октября «Первый канал» порадовал премьерой третьего сезона сериала «Мажор», и первая же серия принесла сенсацию

29 октября «Первый канал» порадовал премьерой третьего сезона сериала «Мажор», и первая же серия принесла сенсацию: бизнесмен Аркадий Игнатьев, которого Игорь Соколовский (Павел Прилучный) считал виновным в смерти отца и которого снайперская пуля в конце второго сезона поразила навылет, выжил. И теперь он вместе с Мажором будет охотиться за главным злодеем сериала – Фишером.

О новых сюжетных поворотах и работе над популярным сериалом мы поговорили с Игорем Жижикиным, исполнителем роли Игнатьева, перешедшего на сторону добра.

Как уцелел Игнатьев

– Для вас стало сюрпризом «восстание» Игнатьева из мертвых? Или знали, что вашего героя не убьют?

– Я-то знал, но не говорил никому. Когда второй сезон снимается, сценарий третьего уже пишется, поэтому знал.

– Как Игнатьеву удалось уцелеть?

– Ну как? Стрельнули – не убили... Несмертельная рана оказалась, врачи спасли. Что в этом странного?

– Но после финала второго сезона все были уверены, что Игнатьев погиб.

– Каждый по-своему может понимать. Кто-то подумает: повезло. Кто-то – снайпер специально промахнулся, мог бы и в сердце выстрелить. А я так скажу: судьба...

– Теперь Игнатьев заодно с Соколовским, хотя раньше они были врагами. Как отнеслись к такому повороту?

– Прекрасно! Это мечта любого актера – когда ты в рамках одного проекта можешь побыть и плохим человеком, которого все ненавидят, и таким, который постепенно становится людям симпатичен. А может быть, сначала он только казался плохим, а на самом деле он не такой?.. У актеров это называется «качели». Играть «качели» всегда очень престижно и интересно.

Мы решили в этом сезоне показать совсем другие качества Игнатьева, искали их и находили. Будут даже комедийные, юмористические моменты, нежность, доброта...

– Что-то не верится в пушистость вашего героя. Вы уверены, что теперь он с героем Прилучного искренен и не ведет с ним свою игру?

– Нет, он уже играет открыто, вместе с остальными героями. Он многое осознал, переосмыслил. И вообще, окажется, что не все правда, что казалось таковой в предыдущих сезонах.

«В сравнении с нашим сериалом Запад отдыхает»

– Зрители смотрят «Мажора» запоем. Такого не было, пожалуй, со времен «Санта-Барбары».

– Абсолютно согласен. У меня столько работ и в нашем кино, и на телевидении, и в голливудских фильмах, но люди, которые встречают меня на улице, первым делом говорят о «Мажоре». В соцсетях каждый день приходит по 100–150 одних и тех же вопросов: «Чем закончится? Что будет дальше?» Нет сил отвечать. Да и зачем? Тогда смотреть будет неинтересно.

– Вы работали в Голливуде и можете судить. Секрет успеха сериала в том, что «Мажор» снимается по западным стандартам?

– Да, и причем по довольно высоким стандартам. Здесь есть всё: начиная с продуманного сценария, хорошей актерской, операторской, режиссерской работы и заканчивая продюсерским мастерством. Запад в сравнении с «Мажором», может, даже и отдыхает.

Честно, я ни на одном сериале в своей жизни так не работал. Обычно тебе присылают сценарий – и все. И самому приходится дорабатывать персонажа по ходу. А Александр Цекало (продюсер «Мажора». – Авт.) настолько скрупулезно относится к работе, что специально пригласил всех актеров еще до начала съемок в свой офис. Мы читали сценарий, продумывали образы. Саша очень дотошен, профессионален, всем бы так.

«Павел Прилучный – работяга»

– Скажите, Игорь: Прилучный и в жизни мажор?

– Он настоящий работяга, как артист он на моих глазах вырос на этом проекте. Хотя Паша всегда был замечательным актером. Я его давно знаю, мы с ним и до этого работали в нескольких проектах. Пашка вообще человек легкий, настоящий партнер. Я с ним дружу.

– Этот сезон точно финальный?

– Я, кстати, не знаю. Я бы еще работал. Да, согласен, что надо уметь вовремя остановиться. Но мне кажется, что все будет зависеть от интереса зрителей к этому сезону. Если он опять пройдет умопомрачительно, не вижу смысла отказываться от идеи продолжения. Никто никогда не отказывался от проектов, которые приносят тебе славу, прибыль. Так что будем ждать рейтингов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.