Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










"В Comedy Club выступает двойник Путина – его же никто не запрещает!"

«Собеседник» №36-2018

Галерист Александр Шаров с картинами, «оскорбляющими Гагарина»
Галерист Александр Шаров с картинами, «оскорбляющими Гагарина»

Активисты радикального движения SERB снова разгромили выставку. И им снова за это ничего не было. Пока.

Братки пришли на «Винзавод», облили экспонаты сибирского художника Василия Слонова краской, распылили неприятный запах (предположительно сероводород) и заявили, что передают картину с изображением Путина и черепа полицейским в качестве «вещдока» для экспертизы на «экстремизм». Полицейские от такой чести не отказались, хотя с погромщиками разговор должен быть, как представляется, совершенно иным. Тем более что инцидент не первый. 

«Собеседник» попытался выяснить, почему в России современное искусство не защищено от хулиганов. Точнее, почему вообще встает вопрос: кто в этой ситуации хулиган – художник или погромщик?

– Когда процесс уже был запущен, действия полиции были очень профессиональными, к нам было дружелюбное отношение, никакой агрессии, – рассказал «Собеседнику» владелец галереи «11.12» Александр Шаров. – Работали эксперты, криминалисты. Мы с ними все обсуждали, писали заявления, объяснения. Но вначале нам было непонятно, почему вызванный наряд не предпринял действий по предотвращению выноса работ из галереи. И до сих пор нам никто не дал объяснений по этому поводу.

– Эти люди ведь уже не первый раз позволяют себе хулиганство и легко отделываются...

– Да, но мы надеемся с помощью нашего адвоката и общественного мнения довести дело до конца. Важно, чтобы эти действия были квалифицированы как уголовное преступление. Эти швондеры сейчас врываются к нам, а потом они будут приходить в квартиры? Будем бороться.

– Медийную поддержку ощущаете?

– «Россия 24» – федеральный канал, который приехал первым, взял у нас интервью и повернул его так, что негатив стал выливаться в нашу сторону, что мы такие уроды и дебилы, показываем какие-то непонятные оскорбляющие вещи. Всё исковеркали, перевернули с ног на голову.

На этом экспонате Путин олицетворяет жизнь, но и это, оказывается, оскорбительно

– Получается, в России де-факто есть «запрещенные» персонажи, из которых нельзя делать экспонаты?

– В Comedy Club выступает двойник Путина. Его же никто не запрещает. Что же у нас запрещенного? У нас нет политического контекста. Та работа, которая возбудила хулиганов на кражу и порчу имущества, – о том, что у вас всегда есть выбор между жизнью и смертью. Выбирайте жизнь! Это слова из Ветхого Завета, художник их просто переписал. Там живой человек и череп. Всё. В чем тут оскорбление?

Помимо картины, визитеры «изъяли» еще пять арт-объектов («Мишки в ватниках»), которые им не понравились.

– Абсолютный экстремизм! – так охарактеризовала их действия директор «Мультимедиа Арт-музея» Ольга Свиблова. За день до погрома она была на открытии выставки. – Наш президент жестко держит курс на толерантность. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы эти люди были уголовно наказаны за надругательство и вандализм. Тюрьма никого не красит, но, по-видимому, мягкость наказания людей не учит. Нравится им выставка Слонова или нет – это их проблема.

Художник Василий Слонов

Художник Василий Слонов, как нам сказали в галерее, «в таком состоянии, что не готов давать какие-то интервью». Ранее он уже становился объектом политического скандала: из-за его выставки Welcome! Sochi 2014 (со страшными чебурашками, пугающими биатлонистов, и олимпийскими кольцами из колючей проволоки) галериста Марата Гельмана лишили мощнейшего пермского проекта PERMM.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «В Москве опять арт-погром».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания