Новости дня

19 октября, четверг





18 октября, среда






































Кому помешал балет "Нуреев"


Обозреватель Sobesednik.ru разбирался в деталях скандала вокруг отмены премьеры балета «Нуреев» в Большом театре.

В Большом театре отменили премьерные спектакли балета «Нуреев» в постановке скандально известного режиссера Кирилла Серебренникова.

Премьеру ждали давно и особенно, билеты раскуплены задолго, Кирилл Серебренников репетировал денно и нощно. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин дал Sobesednik.ru большое интервью, где пообещал, что премьера состоится обязательно. Правда, когда вдруг спектакль отменили, Владимир Георгиевич попросил наше издание интервью не публиковать: дескать, несвоевременно в сложившейся ситуации. А что же случилось? На брифинге в Большом театре Урин заявил: «Речь об отмене премьеры не идет, речь идет о переносе». И добавил: из-за неготовности спектакля его перенесли на май следующего года.

Театралы и журналисты тут же стали выдвигать свои версии случившегося. Например, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов намекнул в своем блоге, что догадывается об истинной причине: «На прогоне были представители РПЦ. Но в штатском. Они добежали до Тихона. Тихон позвонил Мединскому. Мединский позвонил Урину и изобразил ярость и истерику».

Епископ Тихон, тот самый, кого называют духовником Путина, на вопрос Sobesednik.ru, правда ли это, рассмеялся:

– А как вы думаете?! Конечно, нет. Венедиктов врет.

С другой стороны, очевидцы, присутствовавшие на генеральном прогоне «Нуреева», рассказывают, что разозлиться православным было из-за чего. Во-первых, Рудольф Нуреев в некоторых сценах предстает перед зрителями полностью обнаженным. Во-вторых, памятуя о нетрадиционной ориентации знаменитого танцовщика, Серебренников вставил номера, где мужчины кружатся в любовном танце. К тому же на сценическом заднике то и дело появляется фотография Нуреева, на которой он показывает зрителям детородный орган. В общем, смутить тут многое может. Хотя еще недавно на мой вопрос, не боится ли обвинений в гей-пропаганде, Владимир Урин ответил:

– Личность Рудольфа Нуреева сложная, неоднозначная. В том числе касательно и его сексуальной ориентации. Но он – великий артист. А фестивали его имени, которые проходят по всему миру, – это пропаганда чего-то?! Давайте тогда забудем о его существовании?! Или забудем Петра Ильича Чайковского и снимем с репертуара «Лебединое озеро»?! У нас много людей, любящих «охранительствовать», и, конечно, они имеют право высказываться. Но хочу им напомнить, что театр не занимается пропагандой чего-либо, он занимается исследованием человеческой души, чувств.

Сам министр культуры уверяет, что не звонил Урину с просьбой отменить спектакль. То же самое в нашей беседе сказал Владимир Георгиевич:

– Либо цензура есть, либо ее нет. Третьего не надо. У нас в театре такой цензуры нет! Другое дело, нужно исполнять произведение, не нарушая законодательство. А в законе указано, что не должно быть порнографии, призывов к свержению власти и экстремизма.

– А вы допускаете, что министр может позвонить руководителю театра и просто высказать пожелания?

– Допускаю, но дальше все зависит от самого руководителя, что он ответит и как будет отстаивать свои позиции. И, говорю вам честно, за четыре года моей работы в Большом театре никаких звонков с рекомендациями – ставить это или нет, звать того или иного режиссера или не звать – не поступало.

Вполне возможно, правы те, кто считает, что Урин только своим волевым решением перенес постановку. Может, снова побоялся скандалов: помнится, в свое время его уже обвиняли в пропаганде педофилии из-за спектакля «Сон в летнюю ночь». Но тогда специальная комиссия никаких нравственных нарушений в постановке не нашла.

Конечно, очень жаль, что зрители лишились возможности посмотреть пусть даже спорный в чем-то спектакль. Снова в погоне за нравственностью кто-то решает, что смотреть публике, а что нет.

Директор в своем праве

– Большой – это театр магический, и над «Нуреевым» работала сильная команда – хореограф Юрий Посохов, режиссер Кирилл Серебренников и выдающиеся танцовщики, – высказал свое мнение Sobesednik.ru театровед Михаил Швыдкой. – Но если руководство принимает решение о переносе, то к этому решению не должно быть спекулятивного отношения. Я был на последнем прогоне, и, с моей точки зрения, недели три работы спектаклю не помешали бы.

– То есть премьеру все же перенесли не из-за гей-темы?

– Так, я при всех могу сказать, что к геям прекрасно отношусь, но это все не тема для дискуссии. Да, в «Нурееве» есть мужские дуэты в исполнении прекрасных танцовщиков, но и они ведь могут требовать доработки – так? К сожалению, в обществе нет понимания, что у директора театра есть право на «финальный монтаж».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания