Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Дмитрий Быков: Приговор Удальцову с Развозжаевым и истинные враги России

Собеседник №29 '14

Сергей Удальцов // С личной страницы Сергея Удальцова в Twitter

Было б за что – убили бы. Эта фраза из старого, но бессмертного анекдота, сочиненного еще в тридцатые, первой приходит в голову при ознакомлении с приговором Удальцову и Развозжаеву.

Готовился, видимо, грандиозный показательный процесс, Развозжаева специально отыскали на Украине, провезли через границу, подвергали, скажем так, интенсивной обработке, выудили десятилетней (или больше?) давности дело о краже шапки, Удальцову старательно шили попытку государственного переворота по сговору с могущественной Грузией – и что в итоге?

Прокурор просил каждому по восемь, дали по четыре с половиной, процесс не раскрыл никаких сенсационных заговоров, смертельно опасный Таргамадзе канул, как не был, и даже массовые беспорядки на Болотной в эпоху донецкой пальбы и луганских танков выглядят какой-то стыдной ерундой, вроде датского жирафа, о котором тоже много говорили в начале этого года.

Сергей Удальцов / С личной страницы Сергея Удальцова в Twitter

Развозжаев больше года в тюрьме, Удальцов под домашним арестом, который тоже засчитывается в срок отбытия, – так что выйти они могут довольно скоро; да еще и апелляция, и международный суд, и возможность УДО – словом, спустят на тормозах, поскольку России сейчас уж точно не до Удальцова.

Какие, послушайте, внутренние враги – не устроившие тут хоть крошечного Майдана – на фоне таких внешних? У России сейчас враг номер один – Гаагский суд, взыскавший с нее пятьдесят миллиардов (тоже просили сто с лишним и тоже дали вдвое меньше – сговорились они, что ли?).

Сергей Удальцов и Леонид Развожаев / С личной страницы Сергея Удальцова в Twitter

Враг номер два – Украина: геополитически она главней, но бабки дороже. И Украина эта – вместо того чтобы сдаться под напором Новороссии – похоже, успешно наступает, а Штаты вон собираются записать ее в военные союзники без членства в НАТО. Разумеется, чтобы насолить нам и помогать чем получится – от разведданных до советников.

Теперь, когда российские власти втянули-таки и соседей, и страну, и даже собственных друзей в конфликт из-за сомнительных укрофашистов, – какой тут Удальцов, какой Навальный?

/ Russian Look

Ясно, что главари антироссийского заговора, представляющие для родины наибольшую опасность, сидели вовсе не на Болотной, а ровно напротив, за высокой красной стеной.

Конечно, отпустить Удальцова и Развозжаева было нельзя. Поэтому их признали невиновными с помощью вот такой элегантной формулы: измена, попытка переворота, организация массовых беспорядков – все, о чем так пафосно вещала «Анатомия протеста» – все вместе потянуло на четыре с половиной года общего режима.

Флаг Украины / Russian Look

Тоже не пряник, конечно. Но показательный процесс не состоялся.

Во время войны, если помните, тоже не было показательных процессов. У страны появились настоящие враги.

Именно поэтому война и помнилась советским людям как лучшие годы в отечественной истории.

Почему тюремный срок для Удальцова и Развозжаева должен привести сторонников Путина в ужас

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания