Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Украина может стать привилегированным союзником НАТО – шанс Порошенко перевооружить армию


США готовы предоставить Украине статус привилегированного внеблокового партнера НАТО, сообщил бывший руководитель внешней разведки Службы безопасности Украины Николай Маломуж в эфире украинского канала ТСН. По его словам, Сенат и Конгресс США поддерживают эту идею и намерены принять решение в ближайшие дни.

Новый статус даст Украине возможность получать от Вашингтона расширенное финансирование на закупку и аренду оружия, военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения на время военного конфликта. Кроме того, Украина получит право участвовать в контрактах по закупке системы обороны США.

Михаил Ремизов: Киев мог специально дать дезинформацию, что "Боинг" — их военный самолет

Николай Маломуж напомнил, что статус привилегированных союзников НАТО на сегодняшний день имеют 15 стран, в том числе Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия, Япония и Афганистан.

С начала правления Виктора Януковича Украина перестала рассматривать возможность членства в НАТО, а в законодательстве страны был закреплен внеблоковый статус государства. Тем не менее после свержения Януковича Украина и Североатлантический альянс стали активно наращивать сотрудничество.

Смотрите фотогалерею: Главные победы украинской армии в войне против сепаратистов [ФОТО]

На протяжении последних месяцев военная помощь Украине со стороны США ограничивалась сухпайками, медикаментами, касками и предметами быта. По заявлению главы Пентагона Чарльза Хейгела, сделанному в апреле 2014 года, о поставках оружия на Украину речи не идет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания