Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Жена Сергея Удальцова: Дети рисуют, как он вырывается из тюрьмы

0

Сергей Удальцов // Russian Look

Страсти вокруг оппозиции не утихают: после телефильма, показанного на НТВ, в квартире Сергея Удальцова прошли обыски, СК завел на него уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Пока сам Удальцов находится на свободе с подпиской о невыезде, но его помощник арестован на два месяца. «Собеседник» заинтересовался, как семья переживает все это, как им-то живется с «профессиональным революционером».

Жена Анастасия Сергея не упрекает

Тяга к борьбе с властью у Удальцова в генах. Прадед по линии матери – экономист-большевик Иван Удальцов – был соратником Ленина и участником революций 1905 и 1917 годов. Отец Сергея Станислав Тютюкин – профессор, доктор исторических наук. Революционной фамилией Сергея наградила мать. Он – поздний ребенок в семье, родителям уже за семьдесят. Но с обыском нагрянули даже к ним, с пожилыми родителями чуть не случился инфаркт.

Про обыск у них дома жена и одновременно пресс-секретарь лидера Левого фронта Анастасия говорит:

– Это же не в первый раз.Теперь вынесли всё, что не забрали при обыске в июле, прихватили даже старые документы, которые тогда им показались ненужными. Самое обидное, забрали сотни дисков: семейные фотографии, фильмы и даже детские мультики!

Родители Удальцова переживают за сына, разделяют его позицию, но просят журналистов их не беспокоить – и так натерпелись. Анастасия признается, что и она тоже морально очень устала.

– Конечно, мне хочется спокойной жизни, как у большинства женщин в демократических странах, но в нынешней России я себе этого позволить не могу,– говорит она. – Я хочу быть спокойна за достойное будущее своих детей, а значит, должна бороться за него.

С мужем Анастасия познакомилась в 2000 году на празднике, где друзья отмечали сразу несколько дней рождения. Через год пара поженилась. Невеста пришла в загс в красивом подвенечном платье, а Сергей, который тогда уже был лидером «Авангарда красной молодежи», – в старых ботинках, джинсах и футболке с изображением Сталина и надписью «Победа будет за нами!»…

– Все гости были в шоке, Стася тоже, – рассказывает «Собеседнику» свидетельница на свадьбе Удальцовых Наталья. – Но Сергей не стал ничего объяснять, он всегда поступает так, как считает нужным.

Однокурсники помнят его тихим

К слову, жилку революционера окружающие в Сергее заметили не сразу. Его однокурсники с юрфака Академии водного транспорта, который он закончил в 1999 году, не смогли вспомнить ничего примечательного из студенческой жизни Удальцова.

– В институте и на курсе он был тихим, нелюдимым парнем, – вспоминает его одногруппница Светлана Кузнецова. – Ни разу даже не видела его в компаниях сокурсников.

Первенец в семье Удальцовых родился в 2002 году. «Стася даже беременная ходила на митинги – боевая женщина!» – констатируют друзья. Сегодня оба сына Удальцова (на фото вверху) учатся в обычной московской школе. 10-летний Иван хочет стать ученым, 7-летний первоклассник Олег с выбором пока не определился. По словам жены, учителя и соседи обычно стараются поддержать ребят.

Когда папы подолгу нет дома, сыновья рисуют, как он вырывается из тюрьмы, побеждает полицию и чиновников, изгоняя их из страны. К слову, впервые Сергей оказался в спецприемнике в 2004 году: после того как ворвался с товарищами в кабинет министра образования, протестуя против коммерциализации вузов. С тех пор Удальцова задерживали более 100 раз. Только за прошлый год он в общей сложности провел под арестом несколько месяцев…

– Конечно, деятельность Сергея, особенно последние два года, сказывается на детях: на них остается меньше времени, – говорит Анастасия. – Но они гордятся своим отцом.

Последние месяцы Иван и Олег находятся за границей – так, мол, безопаснее.

На вопрос, на что живет семья, сам Сергей обычно отвечает, что он юрист в газете «Гласность», зарабатывает консультациями.

Цитата

Эдуард Лимонов: Не уверен, захочет ли власть посадить его

«…Судьба Удальцова сейчас всецело в руках К. Лебедева и Л. Развозжаева. Если они подтвердят, что присутствовали при таких-то и таких-то переговорах и такие-то и такие-то фразы были сказаны, этого будет достаточно, чтобы осудить Сергея Удальцова... Вот я только не уверен, захочет ли власть посадить его. Посмотрим... Некоторые комментаторы из числа болотных оппозиционеров договариваются до того, что заявляют, мол, Удальцов сейчас станет героем... Не станет, потому что он договаривался продать свои услуги иностранному государству. И оговаривал плату. Это одна маленькая, но существенная разница между героем и (буду снисходителен) антигероем…»

Читайте также

Дмитрий Быков: Расправляясь с Развозжаевым, Лебедевым и Косякиным, власть героизирует оппозицию
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания