3 главных шага, как приготовить полезный бутерброд
С наступлением осени у многих из нас окончился отпуск, поэтому мы снова возвращаемся в офисы. Чаще всего работники перекусывают бутербродами. Вот 3 главных шага, как приготовить полезный бутерброд.
С наступлением осени у многих из нас окончился отпуск, поэтому мы снова возвращаемся в офисы. Чаще всего работники перекусывают бутербродами. Вот 3 главных шага, как приготовить полезный бутерброд.
1. Каким должен быть хлеб
Лучше отказаться от нарезных батонов, белого хлеба, багетов, хлеба для тостов и выбрать продукт из цельнозерновой муки с полезными добавками или ржаной хлеб. Можно использовать и бородинский хлеб, хлеб с отрубями. Кстати, более всего подойдет вчерашний хлеб. Если готовите сами, не поленитесь его слегка подсушить в тостере или на сковородке без масла. Такой хлеб не вызовет брожения в желудке.
2. Чем его лучше смазать
В кафешках или закусочных хлеб обычно смазывают майонезом, а в фастфудах для этого используют дешевые смеси из майонеза, горчицы и кетчупа или маргарин на основе не очень-то полезного для организма пальмового масла.
Эти продукты лучше не использовать. Исключение можно сделать для сливочного масла. Но гораздо больше пользы принесут домашний майонез, нежирная сметана с зеленью, соус песто, легкие творожные сыры (фета, рикотта, молодая брынза), оливковое масло.
3. Что положить сверху
В хот-догах и сэндвичах, купленных в киосках по дороге, главенствуют сосиски, котлеты, которые чаще всего делаются из перемороженного и спрессованного мяса. По сути это, мягко говоря, не самый лучший продукт мясного производства, а маринованные огурцы с резким, насыщенным вкусом и плавленный сыр нужны для маскировки некачественных ингредиентов.
Для полезного бутерброда гораздо больше годятся паровые котлеты, к которым можно добавить твердый сыр или брынзу, нарезанные тонкими ломтиками.
Для рыбных бутербродов подойдет консервированный тунец или обжаренное рыбное филе.
Полезными и низкокалорийными получаются бутерброды с отварным куриным филе.
Если вам кажется скучным просто холодное отварное мясо, попробуйте дома замариновать отварную говядину в соевом соусе с добавлением ароматных трав. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, залейте маринадом, поставьте на ночь в холодильник – и вот прекрасная холодная закуска готова.
Из крупного куска свинины лучше всего приготовить буженину. Обрежьте лишний жир и запеките мясо с кореньями, травами, чесноком, завернув в фольгу или в рукав для запекания.
Читайте также: