Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Как питаться, чтобы похудеть?

Человеку, решившему пересмотреть свое питание, нужно подумать не только о том, что он ест и в каких количествах, но и в какое время суток. Оказывается, завтрак, обед и ужин требуют своих продуктов.

Завтрак

Продукты выбора: любые каши, макароны, хлеб, картофель, сладкое

На людей, способных съесть на завтрак тарелку макарон с соусом или даже борща, часто смотрят недоуменно – особенно те, кто привык ограничиваться чашкой кофе, а то и просто стаканом воды. Однако правы скорее сторонники основательного завтрака, чем те, кто до обеда не ест ничего серьезного. Хорошо подкрепившись с утра, человек получает заряд бодрости, большое количество витаминов и возможность не переесть в обед.

Что касается выбора, то в принципе утром можно практически все, в том числе мясо и рыбу. Однако лучше всего для завтрака подходят так называемые крахмалистые продукты – гречка, картошка, макароны, овсянка. Нет ничего зазорного в том, чтобы съесть утром макароны с томатным соусом, бутерброд с сыром или запеченным мясом, яичницу с фасолью и чем-нибудь мясным, тосты с джемом. В первой половине дня можно есть и фрукты, в том числе и вместе с крахмалистыми продуктами – например кашу с яблоками.

Утро – время и для сладкоежек. Все, что содержит простые углеводы – сахар, мед, конфеты, печенье – по правилам диетологии нужно съесть до 15 часов.

Многие не мыслят завтрака без стакана свежевыжатого сока и чашки кофе. Диетологи рекомендуют не пить то и другое натощак и не одобряют сок и кофе, если после них в желудок больше ничего не попадет. Кофе в таком случае может вызвать тахикардию и раздражение слизистой желудка. Соки не рекомендуются, если есть лишний вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Второй завтрак

Продукты выбора: фрукты

Между завтраком и обедом большинство людей устраивают перекус – на Западе это называется вторым завтраком. Хороши для этого фрукты, которые большинство врачей рекомендуют есть отдельно от всего остального –
особенно если есть патологии желудочно-кишечного тракта. Но если в планах – сбросить вес, фрукты можно есть лишь в основные приемы пищи.

Несмотря на то, что калорийность яблока и груши никого особенно не тревожат, в них все равно есть определенное количество глюкозы, которая может привести к набору веса. Если же задача – лишь поддержать вес, можно перекусывать сливами, киви, апельсинами, яблоками, грушами, съедая при этом не более чем 2 штуки за один раз.

Подсказка для любителей бананов: из-за высокого гликемического индекса их лучше съедать именно в первой половине дня.

Обед

Продукты выбора: все

В обед можно съедать любые продукты – крахмалистые, белковые, молочные, овощи. Но есть оговорка: обедать желательно не позже 16 часов. В середине дня лучше есть и крахмалистые овощи – морковь, свеклу, кабачки, которым не место в тарелке с ужином из-за их высокого гликемического индекса. И то лишь в том случае, если ваша цель – контроль за весом: в программе снижения веса этих овощей вообще нет.

В обед не возбраняются жиры. Для худеющего достаточно примерно 1 столовой ложки растительного масла, для остальных – сливочное масло, которое лучше скомбинировать как раз с разрешенной в первой половине дня морковью: например, в салат или стакан сока положить ложечку сливок, близких маслу по химическому составу, или взять в рот маленький кусочек масла, чтобы образовалась жировая пленка, а потом съесть морковный салат.

Десерт за обедом лучше съесть «под прикрытием» овощей. Клетчатка не позволит простому сахару усвоиться на сто процентов. Прием, позволяющий добиться того же результата: съесть сначала немного сухих отрубей, а потом десерт.

Полдник

Продукты выбора: сыр, яйца, творог, кисломолочное, мясо

Лучшие продукты для полдника – молочные и белковые, то есть сыр, яйца, творог, мясо. Молочное вообще подходит для всего дня, но особенно после 16 часов. Однако сладкие добавки автоматически переводят йогурт и творожок в разряд утренних продуктов. Фрукты и выпечку в это время суток есть уже не рекомендуется – результат с большой долей вероятности отразится на весах.

Если вы питаетесь дробно и устраиваете больше двух перекусов в день, все равно придерживайтесь правила: первые три приема пищи – крахмалистые продукты и фрукты, после 16 часов – только белок, молочное и овощи.

Ужин

Продукты выбора: мясо, овощи

Вечер — время есть мясо. В принципе такие его виды, как телятина, говядина, курица, индейка и кролик, могут появиться на столе в любое время суток, в том числе и как перекус – это не приведет к набору веса. Крахмалистые продукты в это время суток есть не стоит, поэтому лучший гарнир – овощи: огурцы, помидоры, листовая зелень.

Вечер – самое подходящее время и для небольшого количества алкоголя, если он присутствует в меню. Всегда желательно, чтобы вместе с ним в организм попадали белковые продукты и овощи. Но активно худеющим стоит все же помнить: в первую очередь организм возьмется за переработку алкоголя (а это, как известно, пустые углеводы), «отложив» в сторону белки и жиры.

Если вы не любите молочное, возникает вопрос, что съесть перед сном, когда обычно рекомендуют пить кефир
или теплое молоко.

Диетологи не видят ничего плохого в том, чтобы съесть на ночь немного овощей, приготовленных с минимальным количеством масла – оно даст хороший очистительный эффект.

Читайте также об эффективной диете для похудения

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания