Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 самых важных факта об арбузах


Арбуз //

Трудно в сезон удержаться от покупки арбуза. Да и нужно ли? Сейчас самое арбузное время, и нет никакой причины отказывать себе в этом удовольствии. Тем, кто собрался за арбузом, – 4 самых важных факта об этом плоде.

1. Главное, чтобы дозрел

Больше всего покупатели боятся нарваться на арбуз, напичканный нитратами. На самом деле все это актуально для ранних арбузов, которые проще не брать. Сезонные редко бывают с подвохом.

– В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов, заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. – Чтобы не нарваться на напичканный нитратами арбуз, просто не нужно покупать его до начала сезона, то есть до августа, и желательно не брать крупные плоды.

Нитраты – это витамины роста, их используют не для того, чтобы поторопить арбуз, а чтобы он вырос большим. Но если арбузу дали нормально созреть, он полностью израсходует все нитраты. Ранние арбузы собирают недозревшими, потому они и опасны, а с сезонными, как правило, все в порядке. Хотя определенный риск существует, особенно с покупкой арбузов в супермаркетах: там нужно, чтобы товар дольше лежал, поэтому магазины иногда намеренно берут недозревшие арбузы.

2. Представьте, они тоже портятся

Если говорить о вкусе арбуза, то опасения наши обычно ограничиваются его зрелостью. Некоторые даже покупают арбузы впрок и оставляют в темных кладовках на пару месяцев – чтобы уж наверняка дозрели.

А арбуз, между прочим, вполне может испортиться. Есть такой можно, но вряд ли захочется: он невкусный. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Желудок и кишечник могут отреагировать на нее, как на испорченную пищу – расстройством пищеварения.

– Арбуз имеет определенный срок хранения, – предупреждает Сергей Соколов. – Он зависит от сорта и условий хранения – в сухом месте это около 20 дней. Сейчас надо опасаться не столько нитратов, сколько покупки перезрелого плода. Его можно опознать при постукивании: такой арбуз издает глухой звук. Осенью выбирать нужно только «звонкие».

3. Арбузу место в холодильнике

Арбуз при покупке нужно не только взвешивать и простукивать, но и осматривать. Не ради «правильных» пятнышек и полосок, а на предмет повреждений. Казалось бы, ну что страшного, если на толстой корочке есть трещинки?

Однако брать такой арбуз не стоит, даже при стопроцентной уверенности в его спелости и безнитратности. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы. Вы этого не заметите, пока не сляжете с кишечной инфекцией.

По той же причине нельзя разрешать продавцу резать ваш арбуз (возбудители инфекций могут попасть на мякоть с корочки или ножа, то и другое ими кишат), а дома разрезанный плод нужно держать только в холодильнике.

4. Спросите, когда привезли

Продавцов арбузов мы обычно спрашиваем только о цене. Иногда можем поинтересоваться, откуда товар. А вот эксперты советуют спросить, когда его привезли. Если продавец, не моргнув глазом, скажет «сегодня», проверить его слова можно по виду арбузного хвостика.

В народе считается, что у спелого арбуза он непременно должен быть сухим – в этом наивного покупателя любят убеждать торговцы. На самом деле это плохой признак.

– Хвостик высыхает за 7–10 дней. Если он сухой, значит, арбуз давно сняли с грядки и он, возможно, уже перезрел, – объясняет Сергей Соколов. – Так что если продавец говорит, что товар ему привезли 3 дня назад, а вы видите сухую плодоножку, вас обманывают. Перед вами старый арбуз – у свежего хвостик всегда живой и зеленый.

Читайте также:

4 этапа приготовления варенья из арбузных корок

7 важных шагов, как выбрать спелый арбуз

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания