7 важных шагов, как выбрать спелый арбуз
Впереди август, а значит, начинается сезон арбузов. Сладкая ягода уже стала появляться на прилавках магазинов и многие уже спешат покупать ее. Вот 7 важных шагов, как выбрать спелый арбуз
Впереди август, а значит, начинается сезон арбузов. Сладкая ягода уже стала появляться на прилавках магазинов, и многие спешат купить ее. Вот 7 важных шагов, как выбрать спелый арбуз.
1. «Правильный» арбуз не должен быть маленьким (минимальный вес – 5 кг), однако не увлекайтесь: слишком большой плод может быть следствием подкормки азотными удобрениями. Придерживайтесь правила золотой середины.
2. Корка спелого арбуза должна быть яркой и контрастной, блестящей, ее поверхность сложно проткнуть ногтем.
3. Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.
4. Нашли подходящий экземпляр? Теперь сдавите его с двух сторон руками, прислонив к уху. Если арбуз не трещит в момент сжатия, значит, дозреть ему «помогли».
5. Постучите по арбузу: у спелого плода звук не глухой, а звонкий.
6. Обращайте внимание на хвостик: он должен быть сухим. Важно, чтобы переходная часть между арбузом и хвостиком была сухой: сам хвостик мог засохнуть и оттого, что арбуз давно срезали.
7. Арбузы-«девочки» отличаются от «мальчиков» плоской нижней частью и большим светлым пятном. Не знаю, как это научно обосновано, но неоднократно проверено на личном опыте: «девочки» более сладкие, чем «мальчики».
Читайте также: