Кушанашвили Отар

Колумнист еженедельника "Собеседник"

Дата рождения - 22 июня. Место рождения - г. Кутаиси, самая расхристанная и криминальная местность на территории тогда еще Советской и, прости Господи, Социалистической Грузии (высокие определения местности приведены не случайно: это многое объясняет в характере персонажа, сочетающего, как всякий классический кутаисец, грузинскую бестрепетность, иерусалимскую изворотливость и - это уже благоприобретенное свойство - чисто русскую выживаемость в любых обстоятельствах).

Грузинские дети в детсад не ходят, самое понятие - из другой жизни. Грузинские дети беснуются по дворам, и там же, во дворах, в мордобоях и локальных интригах, формируются их характеры. Потом - школа, где всякая барышня числит себя Царицей Тамарой, а всякий низкорослый тип - тигром, и где никому нет дела до учебы (кстати, и школа означенная, и университет, о котором речь ниже, были на грузинском языке).

С 7-го класса начал публиковаться в «Кутаисской Правде», обильно писал околесицу про краснознаменный комсомол, получал хорошие гонорары, отдавал матушке. После школы работал на стройке, где освоил ненормативную лексику всех народов страны, разучившись даже о погоде говорить без мата. В Тбилисский ГосУниверситет поступил БЕСПЛАТНО, на собеседовании ляпнув, что «хочу быть журналистом, чтобы биться со слугами Сатаны», выучив английское «гуд монинг» и расписав образ Корчагина как идеального хомо сапиенса, много сделавшего для своей Отчизны.

С 1 курса ушел служить в рядах уже тогда сомнительных ВС. Был радистом, полтора года просидел под землей, после чего стал любителем забористого табака и забористого же юмора, что исключает всякий страх, даже перед дефолтом. Вернувшись со службы с 34-мя гауптвахтами за спиной и с видом комнатного орла, попросился на русскоязычное отделение. С ненавистью пошли на встречу.

В 1992-ом, убедившись, что работы из-за низкого происхождения в Грузии не сыскать, принял поворотное решение ехать в Москву: я, конечно, подонок, но не до такой же степени, чтобы сидеть на шее у родителей! Москва не выказала восторгов по поводу приезда еще одного прохиндея, пришлось полгода жить на вокзале. Затем случилось чудо, приняли на работу в газету «Новый Взгляд» (приложение к «Московской Правде»). Стал ходить на все пресс-конференции, задавать сокрушительные и дебиловатые вопросы; исподволь оброс знакомствами. Среди московских журналистов, жадных до любой информации о пресловутых «творческих планах», смотрелся как дырка на праздничной скатерти, из-за чего сразу был объявлен «вне закона» (это длится по сегодня).

Апофеоз - знакомство с Иваном Демидовым, ангажемент на съемки «Акул Пера», потом - «Партийная зона», где изображал артельного парня, «МузОбоз», уже почивший. В настоящее время с Ильей Легостаевым терзаем гостей в утренней студии, с сентября - что-то вроде «Музыкального киоска».

Что имеем на сегодня? К ужасу честного пишущего люда, такое количество регалий, что неудобно перечислять: от «Звезды» и «Овации» до четырех «Знаков Качества», от «Серебряной калоши» до Приза от «Стильных штучек»; репутацию мошенника, временами и местами обаятельного; авторские рубрики в «Оме» и «АиФ»; славу пятого среди шоуменов гастролера; безответную любовь к Гари Барлоу и к Энди Гарсиа (актеру); взаимную любовь к эпистолярному жанру.

Обожатель видео и компактов. Способность артачиться на каждом шагу поразительна и несносна. Холост. Первый на территории РФ враг феминизма, отчаянный гомофоб.
В активе фильм про погибшего Игоря Сорина из «Иванушек», выходящий осенью на видео.
На «Европу Плюс» пришел полностью сформировавшимся антипублицистом: всех занимают глобальности, меня занимают детали, ощущения, нюансы, а это с «советской публицистикой» не вяжется.

Болтологический жанр - любимый, отсюда «Планетарий», где пикировки с гостями приняли характер затяжного выяснения, кто чем дышит, как выживает.
Радио - материя специфическая, но дилетантство искупаю напором и третированием клише. (Говорят, что заметно, даже слишком :)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика